重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

水道屋さんが修理をしていって、その上をコンクリートを施工していきました。
少し凸凹があり直そうと、ホームセンターインスタントセメントを説明書通りに練って上に塗り重ねましたが、乾くと粉上になってしまいます。
同じく練ったインスタントセメントを他の場所で肉盛り施工したのはちゃんと硬化しています。
お分かりの方おりましたらご回答お願いいたします。

「コンクリートの凹みにインスタンセメントの」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 粉上→粉状の誤りです。失礼いたしました。
    写真は、修理に来た水道屋さんの施工です。
    この上の凹凸を修正すために自分で施工しようと思った次第です。

A 回答 (4件)

何時も施工をやりつけている業者の仕事にしてはお粗末ですね。

自分で再度直す時の参考までに

現状の表面を水ブラシで良く洗ってください。日中の気温が上がる日が良いでしょう。=塗り付けは表面が少し濡れている時。
(なお、現状のモルタルの厚みはどれくらいですか? 下部の土までに厚みが少ないと、これから施工するモルタルの水分を引く恐れもありますので、練る時の固さに関係します。)

今回は既成配合のモルタルではなく、少量の補修用配合のモルタルを使うことになると思いますが、厚みが必要量保てませんのでまたひび割れしてきます。=仕方のないことですが、接着剤(普通の木工用ボンドを薄めた液)を追加で混ぜるとよいと考えます。
(また、色合いに関してはぶっつけ本番ですが、墨汁を混ぜると黒く(暗く)することができます。)

乾燥工程に関しては、施工後に風を当てるとよくありません。また、夜間凍らせてしまうと黙阿弥です。=しっかりと防寒養生をしてください。
三日後くらいに点検してみて粉化してなければ良しとしましょう。でも、まだ乗ってはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

同じインスタントセメントを使っても、固まる所と、固まらない所があるってことですか?

セメントは、糖分が混ざると、非常に固まりにくくなります。
アイスやジュースなどが混ざってしまうとアウトです。

また、セメントは、水と反応して固まるので、薄く塗った場合、水分が取られて乾燥すると固まりません。
濡れ雑巾を被せて、シートで養生してやる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>ホームセンターインスタントセメントを

>説明書通りに練って上に塗り重ねましたが、
>乾くと粉上になってしまいます。

製品にもよるところはありますが、インスタントセメントは薄いと弱いので、盛った場合には問題が起きにくい。

今回どのような作業をしたか細かい工程が不明ですが、練ったものを施工場所に置いてから押さえつけて、それから均すと良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いったん固化したコンクリートに、薄いモルタルを載せたったくっつかないですよ。

粉々になって当たり前と言えます。

それに、タイルを剥がしたのはずっと以前からなのですか。
水道屋さんが今回の修理で剥がしたのなら、元どおりタイルを敷いてもらわないと格好が悪いですよ。

完全に同じ色柄のタイルは入手できないかもしれず、ある程度似た感じのもので妥協せざるを得ないでしょうが、それでもそんな素人のモルタルよりはずっと良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう