これ何て呼びますか

足裏にウイルス性のイボがあり、治療をしてもらうときに、もう一つあるねと言われて凍結治療を二箇所されたのですが、後から考えると二つ目のものは15年ほど前にお墓参りの時に線香を踏んでやけどをした時に、皮がぷくっとふくれてしまっている場所だと気付きました。
今見るとその線香の方が血豆になっていて、痛々しいです。
イボでもないところを、凍結治療なんてしてしまって大丈夫なのでしょうか・・
高圧的な先生なので、もうその病院には行きたくありません。

メンタルに問題を抱えている事もあり、イボでもないところを凍結治療してしまった事を後悔しています。
取り返しのつかない事をしたような気持ちになってしまいます。

少しでも前向きに考えたいのですが、皆さんは同じような事になった時、どのように気持ちを切り替えますか?
また、凍結治療で血豆ができることは、どの程度の体のダメージだと思いますか?(料理中に火傷したとか、こけて足擦りむく程度など)

「後悔が止まらず辛いです」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

不安なら別の皮膚科に行って聞いてみましょう。

医者の対応が無愛想だったり
威圧的に感じることは
よくあることです。
感じのいい医者にあたることは
あまりないのです。
一番良くないのは自己判断です。
    • 0

全く大丈夫です。

液体窒素は、理論的には皮膚を怪我させてるだけのシンプルな治療法です。健康な皮膚に液体窒素をあてても、何も無いか、かさぶたになって取れるだけです。
特に血豆になったというのでしたら、むしろじきにその部分は取れますので好都合です。液体窒素治療で駄目なのは何の変化も無いことなので、お気になさらず。

高圧的な傾向にあるという指摘がありますが、私はそんな医師殆ど会ったことないです。
たまたまだと思うので、担当医を変えることをお奨めします。医師には言いにくいと思うので事務に伝えて紹介状を貰ってもいいですが、ウイルス性のイボなら大した治療の情報は無いので、そのまま予約をキャンセルして新しい医師に変えてもいいです。紹介して貰う、初診料を払う、どちらが安いかはわかりません。事務に「事情で病院を変えたいが、どちらが安いか」と直接言ってもいいでしょう。
    • 0

心配を解消するために

治療をするために
問題解決の為の行動に出る。
    • 0

皮膚科医師はどこも高圧的な傾向にありまして、私もイボ取りで3か所病院を転々としましたが、取っても取っても出来ます。

イボか火傷が判別が付かない医師に当たり、このたびは災難でした。
一箇所だけ治りまして、胸上に出来たあなたほどのイボをいじり過ぎて血が出たあと、消えてしまい跡もありません。
生活に支障なければ、ほくろだと思って気にしない事です!
それに、いじってたら私みたく運良く取れるかもです!?
    • 0

もう、ご自分でお答えを出されている気かまします。

その病院には行かない。
その病院では、身体にダメージを受けたので他の病院に行って相談する。
ダメージを与えた高圧的な医師には法的に報いる。弁護士に相談することをオススメします。
大丈夫では無いですね。写真が痛々しいです。お大事にしてください。
    • 0