重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんアドバイス下さい。この違いは何なのでしょうか??

彼氏よりも職場の先輩(男)の方が頼りになって
いつも何かあると色々相談してしまう自分がいて
これでいいのかなと悩んでいます。

付き合って半年の彼氏のことはもちろん好きですが、
いちいち言わないと察しないし、
辛い時は話すのでさえキツイのは自分勝手かもですが
相談しても話は聞いてくれるけど気配りもなければ、
他人事なので、、、口ばかりでアテにしてない自分がいます。

職場の先輩(男)は私が仕事やプライベート等で辛い事があったら
私から言わなくてもすぐに気付いて(それが本当に楽で)
かつ話を聞いてくれて、私のためにすぐに動いて、力になってくれます。
先輩になんで私のピンチにすぐ気づくか聞いたら、先輩いわく、他の人には分からないと思うけど、私の顔と声で、大体何を考えてるかわかると言われました。
先輩のおかげで様々な問題に直面してもいつも解決しています。

だからこそ何かあった時に真っ先に話したいと思うのは、彼氏よりも職場の先輩だと気づいてしまった自分がいて、複雑な気持ちです。

こんなに色々話せて相談できるのは
先輩とは入職して4年の付き合いで、彼氏とは付き合って半年の関係で、年数の問題なのでしょうか??
先輩とは好意というよりも、人として尊敬してるぐらいの気持ちです。

A 回答 (4件)

ただ単に相性の問題。

あれだったら彼氏と別れてその先輩と付き合えばいいだけ。単純な話よ。
    • 0

彼氏にそのうち嫌気がさすか、私が居ないとダメなんだからのスタンスが心地いいか、どちらかで、後者の場合今度は彼氏が嫌気を感じ別れるかもという状況ですね。

人の距離感なんてそれぞれでいいけど、相手がそれをどうとるか、それ次第。
一つだけアドバイスをすると、察しが悪いについては改善する事は無いですね。阿吽の呼吸で通じ合う人なら最初からそうですが、超能力者じゃないんだから言わないとわからないのが普通。なので、いちいち言ってください。言い方に問題があるのでその辺は考えてお願いします。

会社のその相手は、自分の持つ経験値からあなたからの発言をある程度予想した上での反応がマッチしているだけで、別に運命の人というわけではないと思いますが、そうなのかもしれません。私も、自分の娘よりも若い高校生くらいの子に妙に理解されていたり、共感しあうところなどがあったけれど、だから何?というものではなかったですね。
    • 0

経験値の違いですね?いろんな修羅場をいくつどうやってくぐって来たかでしょう。

先輩はあなたに気があるように思います。好きじゃなきゃやらないことをしてますし、好きだから常にあなたを見てます。先輩とは好意というよりも、人として尊敬してるぐらいの気持ちです。とおっしゃいますが、
いつまでこの気持ちがおさえられるか自分で言い切れますか?先輩はあなたのことをタダのいち後輩とは違う感情が透けてみえます。
人の恋路をじゃまする気はないですが、自分の気持ちに嘘つかず正直に
生きる事こそが幸せです。
    • 0

お父さん相手と同級生相手の違いと同じです

• 0