重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手元10万で東京一人暮らしは可能ですか。
現在は福岡に住んでいます。

質問者からの補足コメント

• 日本橋へのアクセス良い場所に住みたいと考えています。

A 回答 (11件中1~10件)

可能かどうかで言えば「可能」だよ。

本人次第。

こういうサイトでは脱法まがいの行為を教えることはできないので差し控えるけれど。

正攻法(?)でいえば。
まず社宅や寮のある会社に入社する。
正社員ではなくてもいいし、給料が安くてもいいし、劣悪な住宅でもいい。(どうせすぐ辞めるのだから)
そこに住民票を移すことで東京都民になれる。←目的はコレ

転職活動も都内住まいなら有利になる。
社宅・寮のある会社に入社して東京に出てきたので在職中の転職。
無職からの転職ではない。
この場合の転職はバイトでもいい。
東京の最低賃金はこの10月で1163円になった。
人手不足なので大体は雇われる。
フルタイムで18万超、ダブルワークでもすれば20万円以上稼げる。

都民になれば都営住宅に申し込むこともできる。
都営住宅は低収入でもたとえ無職でも抽選に当たれば入居できる。
なかなか当選しないけどね。
20万の収入があれば民間賃貸にも入居できるので、何年も当選できない都営住宅にこだわらなくてもいい。

引っ越しの荷物は手荷物だけの身軽にしておく。
福岡から東京まで深夜バスで1万円ちょっと。
1ヶ月の食費など生活費として8万円。
東京生活を1ヶ月しのげば最初の給料が出る。
10万円を使い切らずに食いつなぐことが可能。
食事も賄いのでる飲食店などであればもっと節約もできる。

社宅寮さえあれば劣悪な仕事でも耐えられるという人。
あるいは福利厚生充実の企業に有利な条件で採用される人。
冒頭の本人次第というのはそういうこと。
    • 0

手元に10万円では無理だと思います。

• 0

「手元」が元手(初期費用)という意味でも、手取りという意味でも、不可能です。

元手→50万円
手取り→19万円

これぐらいがギリギリのラインです。
    • 0

東京での仕事が決まっていれば、とりあえず住む場所があれば東京での一人暮らしは可能ですけど、賃貸契約して住み始めるには、前の回答にあるように、賃貸契約にかかる費用、家電や日用品、通信費、交通費が必要です。

余裕をみて60万円くらいは用意しておきたいところですね。

ただ、前の回答にもありますが、住み込みで働くとか、就職先が社員寮などを用意してくれていれば、10万あれば可能かも?

昔は、日本の会社は、割と福利厚生に力を入れていたので、中小企業でも社員寮完備していたりしましたけど、バブル崩壊後は、そういうのが切り捨てられましたので、上京する方には厳しい環境になった気がします。

>>日本橋へのアクセス良い場所に住みたいと考えています。

家賃安いところは、アクセスがあまり良くないかも?
というか、首都圏では、会社まで、片道1時間30分とか、2時間って割と普通だったりしますので、覚悟したほうがいいと思います。
    • 0

手元10万円だと、なにかあった時、お金が足りないって事になったらどうするんでしょうか?

余裕みて、30万円は最低でも必要だと思う。

お金入って来るまでにケガしたり、病気したりして、病院代とかかかって
お金が必要になる事だってあり得るし。

しかも東京は、福岡よりも物価が高い。
食べ物とか高いよ
    • 0

不可能。

最低50万はないと。
日本橋っても広いので、日本橋浜町あたりで、半蔵門線から東武日光線直通で、東武動物公園やその手前の姫宮で家賃3万円くらいのワンルームで初期に24万かかって、引越に揃える家財道具費用と考えれば最低50万。100万あればとりあえず3ヶ月なんとかなるかな。
    • 0

東京のどこって話ではありますが、、、

普通に公共交通機関が使えるところと考えるなら、家賃5万は最低必要でしょうね。となると、敷金礼金0のところであったとしても、契約手数料、前家賃で10万はなくなります。引っ越し代がいくらかかるか、家電はどうするのか、とりあえずの生活費や、光熱費、通信費を考えると、30万位はないと厳しそうですね。
    • 0

アパートを借りるだけで、前家賃+敷金(2ヶ月)+礼金(1ヶ月)

家賃5万(多分あり得ない)と仮定して20万は必要。
但し、その状態で部屋の中は空っぽ!
    • 1
この回答へのお礼

SUMOで探した結果、敷金礼金無しの5万未満の賃貸は見つかったのですがそれでも厳しいでしょうか。

ホテルの住み込みバイトでも内定していれば、可能です。

• 0

まず、先行して家賃や敷金、引っ越し費用、不動産手数料等の費用が必要となるので10万円では無理です。

資金の工面が出来れば、その後の生活費が賄える収入があれば問題ないでしょう。
    • 0