重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

銀行にお金預けていたらとられることあるんですか?銀行から

質問者からの補足コメント

• とられるんならなぜ皆銀行に預けてるんですか?

A 回答 (9件)

ゼロではないですが、普通はありません。

長期間取引が無く休眠口座となっても無期限で払い戻しは可能です。休眠口座活用法を誤解されている方が多いのでご注意ください。ゆうちょ銀行についても民営化後に取引した口座は同様です。

銀行口座にはお金を預かる機能だけでなくお金をやり取りする機能もありま、振込や公共料金やクレジットカードの引き落としなどのためにお金を預けます。また、近年は低金利ではありますが利息が付きます。
    • 0

10年以上取引がなければ、休眠口座となる

ゆちょ銀行は、20年以上取引がなければ、消滅する

ちゅうちょ銀行を除く銀行や信用金庫などは、休眠口座となっても、そのまま手続きして、解約とかしたら、そのまま返金される。ただし、休眠口座となってからの利息は付かないことがあるある

まぁ、預けていた金をとるのは、日本政府であり、銀行ではないw

日本の銀行なら、銀行が倒産しても1000万円とその利息だけは、保証される。
それ以上の金額の部分については、保証されません。
当座なら、保護されるが・・・

1つの銀行に、1000万円以上預けている人っていますけども、単純に家でもっているよりも安心だからね・・・
人によっては、1000万円以上にならないように複数の銀行にわけている人もいる
    • 0

銀行に預けるといいますが正確には貴方は銀行へお金を貸し付けているわけです。

当然、貸付の対価として金利を貴方を貰っています。例えばSBJなど金利のいいところだと10000万円をわずか1週間預けるだけで5000円弱ほどお金を貰えます。また、大金を家においておくよりも安全ですので金利が低いところでも預ける人が多いのでしょう。貸金庫などだと必要が必要ですが預金ならただどころかお金がもらえますので。。ただ、銀行はあなたから借りたお金を預かっているだけではなく、実際には第三者に貸し出しています。ですので貴方のお金は銀行にはありません。
さて、この状態で取引先が破綻したらどうでしょうか?取引先にもお金がなければ貴方の手元にお金が返ってくることはありません。

なお、日本の銀行はこのようなことになっても、1000万円まではお金が戻ってくるように保険に自動的に加入しています。ただ、基本的には自己責任で銀行に貸し付けているわけですのでその点を忘れてはならないと思います。あと、銀行員個人個人の資質についても信用が第一ですので騙すような行員がいれば銀行は破綻しても不思議ではありません。ただ、銀行も倒産は嫌ですので行員を厳しく監視したり頻繁に転勤をさせて配置換えさせ癒着しないようにしたりしていますね。小規模な行員の詐欺は時々発生しており賠償をしたりしていますね。
    • 0

泥棒に取られたり

火事で燃えたら困るから
    • 0

取られない銀行に預けていますので。

全部の銀行がそうだとは限りません。
    • 0

通帳発行手数料や口座維持管理料

• 5

金利がマイナスになれば、

取られる?かな。
    • 0

行員が横領する。

• 2

あるかないかでいえばあります

• 0