重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いいひとですか?

A 回答 (2件)

プライドの高いフランス人のF1ドライバー。

この当時は、アイルトン・セナと同チームに在籍していましたが、お互い我が強すぎてトラブルばかりでした。その後、プロストはフェラーリに移籍しました。

1989年、ともにマクラーレンのチームメイトで迎えた日本グランプリ(鈴鹿)で、47周目のシケインでプロストとセナが接触しプロストはリタイアし、セナは失格となった。

1990年、プロストフェラーリ、セナマクラーレンで日本グランプリ(鈴鹿)を迎えたが、スタート直後の第一コーナーでプロストとセナが接触し双方リタイヤでレースを終了している。
この日本グランプリでは、エスポ・ラルース(ランボルギーニ)で鈴木亜久里が日本人初の表彰台に上がっている。

F1引退後は、自身のレーシングチーム「プロストグランプリ」を立ち上げ、日本のドライバー中野信治も在籍しました。

フランス、ジタンをメインスポンサーとして、ブルーを基調とした非常にキレイなF1マシンでした。

当時、プロストGPのTシャツとポロシャツを購入し、今でも使用しています。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

すばらしい!!!
アザッス!!!

プロストなつかしいw

セナと同時期でライバル的な関係だったので、セナ人気のために敵役のような存在で見られることが多かったと思います。
実は理論家で、一か八かの勝負をするようなことはせず、レースを勝つにはどうすれば良いのか、1年を通じてチャンピオンを取るにはどうすれば良いのか、を考えて行動するような人でした。
後進のために著書を書いたりもしているようです。指導をしたりもしてたような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

懐かしいでですね・・・