重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

楽天証券で、ある銘柄に投資しましたが購入した時間が深夜だった為、正確な取引日が不確かです。

説明には分配日は翌営業日と記載されていましたが、スマホアプリの画面上には受渡日しか表示されておらず、購入時の基準価格が受取日のものになっているように感じます。

この1~2日間の間に基準価格が大きく上昇していた為、今になって投資するのが遅かったと後悔しています。

ネットで調べてみましたが、説明がわかりにくかったため、今後の参考にしたいため、そのあたりの違いについて教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

申込(注文)日:ファンドを売買する注文を出した日

約定日:申込(注文)が確定した日
受渡日:売買代金を受け渡しする日

用語を理解してから質問しましょう。

分配日って何?
    • 0
この回答へのお礼

もう一度勉強して再度質問します。ありがとうございます。

・分配日という言葉はありません。

・約定した基準価額は証券会社のサイトできちんと表示されているはずです。よく確認してみましょう。

・オープン型の投資信託はご指摘のように購入注文から実際の約定まではタイムラグがあり、表示されている基準価額で購入できるわけではなく、実際にいくらで購入できるかは事後になってみないとわかりません。

・そのため、短期的に大きな相場変動があると良きにつけ悪しきにつけその影響を受けるということになります。

・これを避けるためには、投資信託でもETFを利用することです。
上場されている株式と同様に今ついている価格で、株式と同様に成行や指値の注文でリアルタイムで売買することができます。
    • 0
この回答へのお礼

もう一度勉強して再度質問します。ありがとうございます。