私は小中高と容姿でいじめられました。
小学校では太っており豚と呼ばれたりしました。
頑張って10kg痩せましたが、達成感はあれどいじめられた記憶は消えません。
中学では意味もなくいじめっ子にただの気晴らしのようにいじめられました。
他にも滑舌が悪いということでバカにされることもありました。
高校では入学式が終わってすぐに知り合いの同級生に下ネタのあだ名をつけられ3年間呼ばれ続け、呼ばれるのが当たり前だと思い私の感覚も麻痺してしまいました。
他にも肌荒れが酷い体質を水泳の時間にバカにされたり、言ってくる人がイケメンだからとブスと言われたりしました。
大学生の今、容姿を変えようと筋トレをし、皮膚科に通い、脱毛をし、服にも気を使って過ごしています。
それでも自信が戻ってくることは中々ないです。
ずっと根底にはいじめられた記憶や言葉が残っていて周りの目が気になってしょうがないです。
かっこいいと言ってくれる言葉も素直に受け取れず、申し訳ないです。
人と話す時も自分がどう映るのか気にしてしまったりで相手のことを思った会話はできている気がしません。
どうしたら自信を取り戻せるでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
病気の治療でいえば、対症療法だけなんです。
根本治療ができていない?。
他人からマイナスと思われる評価を受けた、それに対応する何かを・・・・これではマイナスがマイナスでなくなることはあってもプラスにはなりませんね。
>容姿を変えようと筋トレをし、皮膚科に通い、脱毛をし、服にも気を使って過ごしています。
表面的なその場しのぎに等しい対応なのかも?
現役時代の研修で「自分が変われば、周囲が変わる」と教わりました。
表面的のものではなく、ものの考え方、とらえ方、等が変われば、周囲の対応も変わる、ということなんです。
口で言うのは簡単だがあなた自身にとってのオンリーワンを見つけること、表面的なもので順位がつくものではなく、順位のつけようがない・・・・・オンリーワン。
あまり細かいアドバイスは逆効果になります。
「言われたことをやってみよう」実はこれ「何かいいことがあるかも」と言う期待が裏にあります、これがダメなんです。
座禅の体験?「では何も考えないように・・」次の瞬間、警策が飛んでくるかも?、曰く、「今考え事したでしょう」。