重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ノージックの最小国家思想を、イーロン・マスクが実現してくれるんでしょうか?

A 回答 (3件)

それに近い話ですが、トランプ氏もマスク氏も連邦政府の権力者になるのであって、州政府は一部を除き、基本的に関与できません。

日常的な生活面は、連邦政府ではなく、州政府が行政、立法、司法の三権ともになっていますし、州兵という軍事力も持っています。そちらはマスク氏も改革はできません。

マスク氏がやれることは連邦政府の改革であり、連邦政府予算の3割削減が目標ということになります。

国家事業の何を削って何を残すかという問題もありますが、一番は何処まで人件費を削れるかでしょう。

マスク氏は買収したTwitter社の従業員を半分にしましたが、おそらくユーザーはそれほど利便性に不満は感じていないでしょう。
それと同じことが連邦政府でも行われれば、国民は大満足でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

最小国家思想は、貧困者や不平等に対する

対応がありません。

貧困者も、一票もっていますから
マスクさんがいくら頑張っても
実現は不可能です。

産業革命により
貧富の差が拡大し、それが社会主義革命を
誘発しました。

それに慌てた資本主義国家は、
福祉に力を入れるようになったのです。

そういった福祉を無視すると
社会主義が台頭しかねません。
    • 0

とりあえず、いろんな部分をAIに置き換えるって話だと思いますけどね。

一国を使った大胆な実験です。
東アジアに基地を置くって・・・無駄って出そう。
    • 0