牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

強迫性障害についてです。

20代後半女です。

昔から気にしいの心配性です。

朝から使っていないのにガスコンロのロックがかかっているかチェックをし
ヘアアイロンのコンセントが抜けていないか、コンセントの先がどこかに触れてしまっていないか
洗濯機の水栓が閉まっているか確認します。

特にヘアアイロンは見たはずなのに気になり、玄関を閉めた後に戻ってしまう事があります。

玄関の鍵も閉めて確認をしますが、エレベーターを待ってる間に気になり、またガチャガチャと閉まっているかドアを引っ張ってしまいます。
それを2回繰り返すこともあります。

仕事は事務をしているのですが、一回梱包した荷物を開けてまた確認してしまったり
電話で聞き取ってメモまで取っているのに本当にこの内容が合っているのかすごく気になってしまいます。

トイレもちゃんと流したか気になって見に行ってしまいます。

病院に行った事はないのですが
これらがもし強迫性障害だとして、薬を飲めば気にならなくなるのでしょうか?

実際に受診された方などいらっしゃいましたら、お話聞きたいです。

よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

https://cocoromi-mental.jp/cocoromi-ms/psychiatr …

投薬と共に臨床心理士の指導を受けて治療をするそうです。
    • 1

強迫性障害(OCD)という題名の本はいろいろありますが、なかなか治るとも言えず、治らないとも言えず、長期療養が必要な病気のようですね。

優しい伴侶がいると良いのがな。
    • 1

心療内科での治療は投薬です。

軽ければ抗不安剤だけ、重ければ抗うつ剤と抗不安剤が出るでしょう。
強迫性障害含む不安障害にはお決まりの処方です。
しかしてきめんな効果があったという話はあまり聞かないです。
結局時間がかかるのだと思います。
ストレスやホルモンバランスが自律神経に悪さをしているらしいので、睡眠をよくとって生活時間を整えたり、漢方をやってみると効果があるかもしれません。
    • 1