昨日見た夢を教えて下さい

今回 歯茎の内側にできた 画像の口内炎が三週間大きさ変わらずであります。
口内炎は週何回もできるので 口内炎パッチは常備薬です。
ただいつもは ここまで大きくもなく ここまでの痛みはなく 数日で治るんですが 今回のは 米粒より大きく 少し舌が当たるだけで激痛で 飲むものもシミて 痛くて一週間以上飲食ができないほどでした。
薬局で 塗る薬とか 口内炎のうがい薬買い ここ一週間ほど 痛みは少しずつ落ち着いてきました。

でもまだ痛みはあります。。

1ヶ月くらい前 突然十数個の口内炎と 顔や首周りに ブツブツができ 病院へ行ったら
ベーチェット病かもしれないので 眼科へと言われ行ってきたのですが 異常がなく 電話で伝えると
ではベーチェットじゃないかもしるないね
って言われて それから行かなかったんですが 今日 同じ病院へ行ったら 普通の口内炎には見えないね…
眼科の先生も 膠原病外来で検査進めてるし 行ってみますか!?
と聞かれ
心配なので はい と返事をし 来週予約をとってもらえたのですが

まだ不安なのが 最近 腕や特に足の毛穴が 赤茶色のような色になってて 今日じっくり見たら 太ももの外側に 2cm 3cm くらいの 血栓が 数個あり
病院へ行くまで不安で仕方ありません。。

そもそも この画像の口内炎は 普通の口内炎なのでしょうか.
また ベーチェット病でも 眼科で異常がない(眼瞼痙攣のためか 眩しさや 目がショボショボしたりはあります) となれば ベーチェット病ではないのでしょうか..
それとも他の病気とかじゃないのかな..と不安です

もし詳しい方いましたら 教えてください
よろしくお願いします

「大きな口内炎」の質問画像

質問者からの補足コメント

• へこむわー

足の毛穴が赤茶色くなっとる画像です

A 回答 (3件)

まあ、ベーチェットも膠原病も基本的な発症機序(メカニズム)は

自己免疫疾患に依り発症するものであり、重複する部分があります。

お書きになっている口腔粘膜炎症(口内炎)の発症形態はべーチェ
ットの主症状に酷似(繰り返す、疼痛が酷いなど)していますね、。

眼症状に関しては、重症度が軽症の場合は発現しない場合もあるの
と同疾患であっても、眼症状の発症が無い場合もあるので、眼症状
が無いからと言って、同疾患を否定する事は出来無いと思います。

まあしかし、冒頭でも記しましたが、ベーチェットと膠原病は兄弟
疾患のような物であり、発症は重なる部分が有るので、検査をしな
い上で、疾患を特定する事は難しいでしょう、、。
    • 0

あの、

これ、ふつうじゃないです
大き過ぎます
、痛みも半端ないと思います、
医者行くレベです。見た感じ悪いです
あの、見た感じだけですがガンか、ベーチェット病(難病指定)の口内炎じゃなく潰瘍ですね、物凄く痛そうです涙。
    • 1

もう気休めかもしれませんが、私も家族も友人、知人、みーんな口内炎が出来たら、チョコラBBの錠剤を倍量で飲み、毎3食後に倍量で飲んで治しています。

明日ドラッグストアに行って、ダメ元で早速試してみて!
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・