重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

献血で、体調を崩す事はあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

先ずほぼありません

正確に言えば献血をして体調を崩す恐れのある人は事前検査の時点でお断りとなります
ただし100%ではなくて、実際に私も献血した際に体調が微妙になったことがあり、
その際には献血が中止になったケースと、医師の判断により「続行可能」となったケースがあります
ただ、これまでの人生でもう30回以上献血してきましたけど、実際に体調不良になったのは片手に収まる回数
「あったけど具体的に何回か忘れた」ってレベルです
それで言えば年に1回の健康診断の採血ですら具合が悪くなる人はいるくらいですから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

コンディションが落ちる人と、より健康になる人といる。

• 0

私は注射器を見ただけで貧血を起こします。

献血した後は少し休憩を取るよう言われていると思います。そのためにお菓子や飲み物が置かれています。ご自身が採血で血をなくしたと言う認識が気分を悪くされた気がします。
    • 0

普通はないです。

ただ、血を抜いたということで気分的に調子が悪くなることはあると思います。
    • 0