【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

屋外用の木材塗料を屋内のテーブルで使用しようと思っている木材に塗布してしまいました。
塗料は、アサヒペンの木材防虫防腐ソート 油性
と記載されております。説明欄に直接肌が触れる部分やペットが噛むところには使用しないでと記載されており、どうすればいいのか困っております。

乾燥した後に違う塗料を塗れば大丈夫ということであればありがたいのですが、どのような塗料を上から塗布すればいいのかなども教えていただけると助かります。
よろしくお願いします!

A 回答 (3件)

今の塗膜の上から、別の塗料を塗装すればよいかと思います。

色がついた塗料(顔料入り)が、下層の塗膜を遮蔽する効果があります。塗る塗料は、油性塗料に含まれるシンナーで下層塗膜が溶けて混層するかもしれませんので、水性塗料の方が無難でしょう。
    • 0

溶剤は比較的緩い方になっています。

(塗料シンナーでも簡単に溶ける)
対処法としての提案は、上塗り工程の前に表面を一度拭いておくのも効果があるかもしれない。しかる後、よく乾燥させて・・・

・水性の塗料を塗る=塗膜は柔らかいので、長持ちは期待できません。
・ラッカーシンナーを使用する油性のペイントは、塗装できません。(事後の色浮き)

・仕上げ工程で光反射を嫌わなければ、アルコールで希釈する本当のニスを塗る。=しかし、熱に弱いので直載せすると跡が白くなる。
(ここで重要なのは、通常の艶ニスなどの商品名で売られているウレタンニスは不可、これも塗料シンナーを使うの油性です。水性塗料の上には不適です)
*施工の刷毛や塗る方法が難しいのでよくわかった方に相談してください。
    • 0

テーブルを作るのならこれから磨くでしょう?

カンナで一皮剥くか、粗めのサンドペーパーで擦ってから仕上げペーパーを掛けたらどうですか?

換気とマスク使用でやれば左程の毒性ではないでしょうよ。

仕上げは塗料というよりもオイルスティンを擦り込んで深部まで染み込ませたらどうですか。
https://makit.jp/02079/
    • 1