重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クリスマスに指輪を贈るというのは一般的にプロポーズになりますでしょうか。

A 回答 (4件)

どのような指輪かによります

ちゃんとエンゲージリングとして売られている、そこそこのカラットのダイヤモンドをケース付きで贈ったなら、婚約指輪です

3万円くらいの小さな色石のリングなら、クリスマスプレゼントと受け取られると思います
    • 0

クリスマスに指輪を贈ればクリスマスプレゼントにしかなりません。

• 1

いえ、エンゲージリングは「結婚してください」と求婚した際に、はじめてその指輪がエンゲージリングという「証拠」になり、その一連のことを「プロポーズ」と呼んでいます。

なので、クリスマスに指輪を贈っただけなら、ただの「クリスマスプレゼント」です。

求婚したいのなら、ちゃんと言葉にして相手に伝えましょう。
    • 0

カテは、こっちだった

これも年末調整では?
日頃何も買って上げれないから公に贈り物が出来るし、経費で計上もw
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ございません。
カテゴリーを間違えて選択してしまいました。
何度も回答いただき、ありがとうございます。