【お題】NEW演歌

「お前が鬱ならみんな鬱」と言われました。
もちろん、みんなそれぞれ悩み事があるだろうし、私だけが不幸だなんて思ってません。現実には想像よりも大変な思いをして生きている人が沢山いるというのは分かっています。

それでも、仕事や将来に対する不平不満や心配なこと、そういうものが多分、全部一気に押し寄せてきて、何を理由に泣いてるのかすら分からないくらい、一晩中涙が止まらなくて辛くなる事がたまある、と少しだけ話したら上記の事を言われて悲しいやら虚しいやらでどうしたらいいのか分かりません。

気にしなければいいと分かっていても、私が辛いと思ってることはみんな思ってて、こんな事でしんどくなる私はおかしいのかな、と不安なことがひとつ増えて苦しくなります。どうしたら心が軽くなるでしょうか、助けて欲しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

問題はその人が言ったことより

貴方が本当に鬱なのかどうかです。
鬱ならば病院で治療した方がいいです。
他人の言葉などどうでもいいのです。
    • 0

「お前が鬱ならみんな鬱」=「愚痴はこれ以上聞かないよ」です。

グチグチ言ってるのが嫌で話題を変えようとしたのだと思いますよ。
聞く方もしんどいのです。
    • 0

鬱病でしたら医師に抗鬱剤を処方してもらうのが一般的な治療方法ですし、会社を納得させるには診断書の提出が有効です。

• 1

話す相手を間違えましたね。

次は話すなら分かってもらえそうな人に話しましょ。

人それぞれキャパシティは違うから、質問者様にはいっぱいいっぱいだったのですよね。辛かったらちょっと休憩しても良いと思いますよ。ゆっくりさしましょ(*^^*)
    • 0

病院に行きましょう。

• 0

鬱かどうかは専門的な医師が判断するので質問者が本当に鬱なら診断書を書いて見せつけてやれよ!

質問者がやってるのは口先だけで行動が全く伴っていないということ

本当は鬱とかほざいておいて周りに悲劇のヒロインぶりたいんだろ?

質問者みたいな馬鹿がいるから本当に日常生活に鬱で大変な想いしている人が悪い風評被害受けるんだよ!
    • 0

みんな鬱でいいじゃないですか。

みんなで泣きましょう。
    • 0

質問者さんが鬱か鬱じゃないかは医者にしか診断できません。

というか、悩んでる人に慰める言葉でなく、罵倒に近い言葉を吐く人の事など信じなくて良いです。

例え質問者さんが鬱ではなかったとしても、そんな人と今後一緒にいるべきではありません。

鬱病かはさておいて、たくさんの心配事が降りかかってきた時に、パニックになってもうどうしようもないとなってしまう事はままあることです。

忙しい時に限って色々舞い込んでくるんですよね。

逆にそういうのは通常一過性のものでもあります。

先の事を見ようとすると、手元が見えなくなってパニックになるので、目の前のことを順番に捌いて行くのが良いと思います。

遠い先のことは一時的に忘れて、目の前タスクに集中するのです。

ある程度時間が経てば、少し楽になると思うので、そのときに将来の事を考えると良いと思います。

ある程度経っても心配事が一向に減らないのであれば、今いる場所から逃げ出すことを考えなければいけません。

今度は目の前のタスクを放棄して、周りの誰に迷惑をかけてもいいので、状況から抜け出すことに集中するのです。

人間たくさんのことを一度に捌くことはできません。

今はこっち、次はこっちと場合分けをしながら少しずつ解決していってみてください。
    • 0