重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんな症状があります。30代前半女です。
•全身がムズムズするような感覚
•とくに症状を感じるのは手の極めて軽度の震えと足のムズムズ感
•必ず夕方6時前後に症状が現れ、1時間程度で治る
•胸がドキドキする、じっとしていられない感覚
•2年前ぐらいから、多くても週に1回程度

いずれの症状も軽く、不快感はありますが我慢できないほどではありません。
ただこれは何なのか気になるのと、もし簡単に改善できたら改善したいなーと思い、質問いたしました。

ご存知の方がいらっしゃいましたらどうかご教授ください。

過去に大病はありません。健康です。
参考までに記載します。
近年、年1、2回程度の頻度で低音性難聴(合計4回)
帯状疱疹→たぶんコロナワクチンのせい
円形脱毛症(10年前)

質問者からの補足コメント

• 皆様、早速のご回答をありがとうございます!

教えていただいたむずむず脚症候群というのを調べてみました!
    該当する項目も多々ありましたが、
    •じっとしている時よりも立っている時に気になる(ちょうど夕食の準備をしている時です)
    •むしろ動かしてると足が痺れた時になるあのこしょばゆい感覚みたいな感じが酷くなる
    •夜中に症状が現れたことはない

という点が違うなと感じました。
    その場合もむずむず脚症候群になるのでしょうか?

アレルギーは金属アレルギーしか持っていないのですが、もしかしたら新たなアレルギーが、、、
    痒みは全くないのですが、アレルギーの可能性もあるのでしょうか?

• HAPPY

ベルガモットさん

ご親切に教えていただきありがとうございます!
    何なんだこれは、とずっと疑問だったのでスッキリしました。とりあえず鉄分を取ることから始めて様子をみようと思います。
    そして、ベルガモットさんは症状をお持ちなんですね。今は落ち着いているとのことで、良かったです!
    今後も症状が出ないことを祈ります!!

アレルギーについては、昼ごはんから6時間程度経った時間なので食べ物ではないかな?何かに触れたりとかも記憶にないのと発疹等の症状もないので可能性は低いのかもしれません。
    念のため症状がある時はその前に何があったか記録してみようと思います。

A 回答 (5件)

補足について

むずむず脚症候群にも全て症状が該当しなくても診断は合っている場合があります。
他疾患にしてもそうですよね。
風邪を例にとっても発熱、鼻詰まり、鼻水、咽頭痛、咳、頭痛、全身倦怠感、吐き気・嘔吐 。。。全て当てはまらない人も大勢いませんか?
個人差あるのでご了承ください

ご投稿文全体を拝読させて頂いた印象では、仮にむずむず脚症候群でも軽症なのだと思います。

実は私も最近症状出現はないものの、むずむず脚症候群でして、あなたの症状と一致してる内容はあります。

これがアレルギーだとしますとかなり変わった症状ですよね……その場合は共通した食材、薬品、その他の物質が身体に付着or体内に入った事になりますが、お心当たりありますか?
アレルギーの主な症状は発疹、発赤、瘙痒感
重症ですと呼吸苦、血圧低下、意識レベル低下などによるショック状態です
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

帯状疱疹後神経痛とかで、神経が敏感になっているとかかも?

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
帯状疱疹は肋骨付近でしたが、質問させていただいた症状は帯状疱疹後だったので、その可能性もありますね。
症状が結構強くて2ヶ月ぐらいまともに仕事ができなかったのと、3年経っても違和感が残ってるぐらいなので泣

私も症状からむずむず脚症候群(下肢静止不能症候群)だと思いました。

これは鉄欠乏性貧血、更年期や高齢期の女性、糖尿病、腎疾患、肝臓疾患、膠原病、精神疾患、慢性閉塞性肺疾患患者さんなどに起こります

大きな既往歴はなくても年齢的に生理はまだあがってませんよね?
鉄欠乏性貧血がありませんか?
該当されればそれが原因ですし、該当外でしたらストレス蓄積によるものかもしれませんね。

★対処法として、、、
1.メンソールやハッカ油を塗布
2.運動やマッサージ実施する
3.下肢を保温する
4.適度なストレス解消
5.規則正しい生活リズムに改善
6.バランスの取れた食生活に改善共にアルコール、カフェインなどの刺激物は控える
☆薬物療法もありますが、ドーパミン(脳から分泌されるホルモン。これが不足する人はパーキンソン病になる)の働きを補う薬剤、てんかんの薬、貼薬などが治療に使われますが、日常生活を改善する事で軽減に繋がるので、まずはご自宅でできることからお勧めします

改善しないようなら受診されて下さい。
別の病気の可能性も0ではありません

お大事にどうぞm(_ _)m
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

むずむず脚症候群かな?

• 1
この回答へのお礼

助かりました

アレルギーの疑いもありますね。

• 1
この回答へのお礼

助かりました