No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本料理以外の料理の専門知識や経験はあるのでしょうか。
とりあえず、素材の名前、料理の名前、調理法の種類など、基本的な知識をひと通り把握しておくとよいでしょう。図鑑、ムック的な本がよいと思います。
最初は皿洗いかもしれませんが、厨房で飛び交う言葉が何のことなのか分からない状況だと、学習しようがない。
柴田書店の専門書
https://www.shibatashoten.co.jp/sp/list.php?cid= …
旭屋書店の専門書
https://asahiya-jp.com/category/book/japanese/
No.4
- 回答日時:
両方じゃダメなんですか?
本は複数の目で内容を確認して、
文献の引用やデータなどあったりで
きちんとした知識を学ぶ事ができると思います。
それにメモしたり付箋貼ったりして
繰り返し見直して蓄積でき得ると。
動画はプラスアルファ的な情報とか、
動きとか流れとか様子とか工夫点とか
目からの情報を学ぶ。
基本は本で、実演は動画でと
上手く組み合わせてみてはいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
動画を見て覚えるのが一番です。
調理師の免許が無いのなら洗い場かも知れません。変な知識より、お客になってどんな料理を作っているのか、お店で食べてみて下さい。お店の方の接客や器に入った料理の盛り付け等を覚えましょう
No.1
- 回答日時:
>知識もありません
レベルなら、本などで「基礎知識」くらいは事前に覚えとく方がいいと思います。
ネットを信頼できないなら市販本ででも。
現場でいろいろ説明受けた時に知らない語が出るたびに「それ何?」な
質問しても時間が滞る(質問しないまま進めると被害がもっと拡大)ので
基本的な用語とかは事前に覚えとくのがいいと思います。
調理の現場は知りませんが、新しい事覚える現場には共通する事だと
思います。