重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とろけるチーズのステーキですが、これを上手にパンに乗せたかったのですがフライパンにくっつき、滑らずにぐちゃぐちゃになります。

目玉焼きは滑らせたり、箸で端っこを摘んだり出来るのですが、こんな柔らかいのはどうしたら良いですか?

「とろけるチーズのステーキですが、これを上」の質問画像

A 回答 (6件)

もっと焼けばフライパンからはがれると思うけど


このとろけた感じを乗せたいのですね。

思い切ってそこにパンを乗せたらどうかな
それでフライ返しですくう。

やった事がないけど
上手くいくといいな。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

焼きが足りなかったと・・・

パンをそこに乗せる!いやぁ、思いつきませんでした・・・。

お礼日時:2024/11/04 22:34

ご質問からズレてしまいますが、手間や調理のしやすさという点で、パンにチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く方が良いと思います。


 
 どうしても溶けたチーズをパンやその他の食材にかけて食べたければ、ラクレット用の小さなフライパンと加熱器具があります。
 また、ホットプレートでチーズを溶かしながらちぎったフランスパンなどにつけて食べるのも美味しいですよ。
    • good
    • 1

フライパンのフッ素加工が少しお疲れ気味か、この段階ではまだまだチーズの加熱時間がまだ足りなかったのだと思いますよ。

(^^)v

チーズの底が少し狐色になり、チーズとフライパンの間に油膜が春くらいまで熱すればスルリと剥がれるはずです。
それでもくっ付くならフライパンの買い替えどきだと。^^;
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あっという間にブクブクになったので焼けたと思ったのですが
足りなかったですかね。

フッ素加工は切れてるかも?結構使い続けてます。

お礼日時:2024/11/04 22:37

No.1です。


No.2さん、No.3さんの「~上からパンを置く」のがええやんと思いました。
「剥がれない」のは「くっついてる層がある」ので
パンを乗せてくっつけて、フライ返しで剥がせるかと。
特別な道具要りません。
(裏がえしになりますけど許容範囲と割り切る)

別案。
クッキングシート敷いてから焼く。焼けたら
No.1動画中の「置く」動作でパン上に置ける気がします。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

パンを置くなんて思いつきませんでした。
いや、充分共用範囲で問題無いです。

クッキングシート。はぁ、なるほど。
そんな方法もあるんですね、

お礼日時:2024/11/04 22:36

その状態の上にパンを置く。


最近のパンレシピによくある手法ですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ここにパンを置くと!?
思いつきませんでした・・・

お礼日時:2024/11/04 22:34

端っこを少しだけ摘み上げてから


このような道具を使えばよろしいかと。

簡易的に実現できる方法もあります
https://www.youtube.com/shorts/xSx7nixn-xQ
動画中の「超吸収タオル」を「キッチンペーパー」(くっつかないやつ)に
置き換えて
逆方向に動かせば置けるかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

凄いな、これ・・・

いやいや、無理です。

お礼日時:2024/11/04 22:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A