麻婆豆腐が好きで、多少コストがかかっても市販の豆板醬や甜麺醤を使って麻婆豆腐を作っていました。
SNSでクックドゥさんの極 麻婆豆腐が美味しいと聞いて食べたらとても自分の好きな味で、自炊でも似た味付けにしたいと思いました。
豆豉醤を使っていなかったことが大きい違いな気もしますが、市販の豆豉醤では似た風味な気はするものの違う気もしています。豆豉から豆豉醤を自作し近づけていこうとも思っていますが、極 麻婆豆腐がお好きな方や、似た味の作り方をご存じの方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。
今回の話とは異なりますが、藤椒油を使うようになり花椒の風味が好きな私は非常に満足度が高くなりました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「極 麻婆豆腐」の味に近づけるには、豆豉(トウチ)を使ったり、特定の調味料を取り入れることで風味が再現しやすくなります。
以下のポイントを試してみると、より「極 麻婆豆腐」に近い味を作りやすくなります。1. 豆豉(トウチ)を使った豆豉醤の自作
豆豉を使って自家製の豆豉醤を作ると、香りやコクが深まり、「極 麻婆豆腐」に近い風味を引き出せます。以下が自作の基本手順です。
• 材料: 豆豉、にんにく、しょうが、サラダ油、紹興酒(または料理酒)、醤油、砂糖、少量の塩
• 手順: みじん切りにした豆豉、にんにく、しょうがを炒め、紹興酒と調味料を加えて煮詰める。これで、風味豊かな自家製豆豉醤が完成します。冷蔵保存できるので、他の中華料理にも応用可能です。
2. 甜麺醤と豆板醤の割合調整
「極 麻婆豆腐」は、甘みと辛みのバランスが独特です。市販の甜麺醤と豆板醤を調整し、甜麺醤の割合を多めにすることで、より甘辛い風味を強められます。甜麺醤の多さが味に奥行きをもたらし、クックドゥの味に近づける鍵となります。
3. 香りのアクセントに花椒油や山椒を追加
花椒(ホアジャオ)や山椒を加えると、香りにピリッとしたシビレが生まれます。炒める際に少量の花椒油を加えたり、仕上げに山椒粉をふりかけることで、香ばしさと辛みの深みが増します。市販の「極」には、こうしたスパイスの風味が含まれているため、家庭でも取り入れると効果的です。
4. 発酵調味料でうま味を強化
クックドゥの「極 麻婆豆腐」には、発酵によるうま味が強く効いています。紹興酒や少量の黒酢を加えると、深みのある味わいに仕上がりやすくなります。
これらの工夫を重ねていくことで、より「極 麻婆豆腐」に近い味を再現できるはずです。
上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。