
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
人工知能ChatGPTに聞いてみました。
Q.韓国の屋台にあるようなビビンバのレシピが知りたいです。
A.
韓国の屋台で提供されるビビンバは、家庭で作るものとは少し違って、シンプルで手軽に作れることが多いです。屋台のビビンバは、色鮮やかな具材が盛り付けられ、たっぷりのコチュジャンが特徴です。また、屋台では熱々の鉄板で提供されることが一般的ですが、家庭でもその味を再現することができます。
以下に、屋台風ビビンバのレシピをご紹介します。
韓国屋台風ビビンバ レシピ
材料(2人分)
ご飯:2膳分(白ご飯、または少し冷ましたご飯)
牛肉(細切れ):100g
もやし:1/2カップ
ほうれん草:1/2束
にんじん:1/2本(細切り)
きゅうり:1本(千切り)
コチュジャン:大さじ2〜3(お好みで調整)
ごま油:大さじ1
ごま(白ごま):大さじ1
目玉焼き:2個
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
にんにく(みじん切り):1片
塩:適量
胡椒:適量
ごま油(炒め用):適量
サラダ油(炒め用):適量
作り方
1.牛肉の準備
牛肉を細切れにし、醤油、砂糖、みじん切りのにんにく、ごま油、胡椒でマリネします。10〜15分ほど置いて味を馴染ませます。
2.野菜の準備
ほうれん草は茹でて水気を絞り、塩とごま油で軽く和えます。
もやしも茹でて、軽く塩をふり、ごま油を少し加えて和えます。
にんじんは細切りにして、フライパンでごま油を使って炒めます。塩で軽く味付けをします。
きゅうりは千切りにしておきます。
3.牛肉を炒める
フライパンにごま油を少量ひき、マリネした牛肉を炒めます。肉がしっかりと焼き色がつくまで炒めてください。
4.目玉焼きを作る
別のフライパンで目玉焼きを作ります。黄身は固まらないように、半熟に仕上げると良いです。
5.ご飯を準備する
ご飯を器に盛りつけ、各具材を色よく並べます。牛肉、ほうれん草、もやし、にんじん、きゅうりを並べ、中央に目玉焼きを乗せます。
6.仕上げ
コチュジャンをお好みで添え、白ごまを振りかけ、ごま油を少量回しかけます。
7.食べる前に混ぜる
食べる際は、全てをよく混ぜていただきます。コチュジャンとごま油が絡んで、とても美味しくなります!
ポイント
鉄板ビビンバを作りたい場合は、ご飯を熱々にしておき、フライパンや鉄板で少し焦げ目がつくまで熱してから具材を乗せると、屋台のビビンバの風味を再現できます。
牛肉以外にも豚肉や鶏肉を使っても美味しいです。
コチュジャンの量は、辛さが苦手な場合は少なめに、逆にピリ辛が好きな場合は多めに加えるといいでしょう。
屋台のビビンバは、具材がたくさんで、香りや味のバランスが楽しい一品です。家庭で作る際にも、各具材の色を意識して並べると、見た目にも美しいビビンバになります。お好みでキムチを添えても、さらに韓国らしさが増しますよ!
以上です。
がんばってください。
私も作ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
味覚について
食べ物・食材
-
好物のイワシを無性に食べたいです。と言うか私は魚全般が好物です 特にオイルサーディンやトマト煮や唐揚
レシピ・食事
-
おでんは、2日連続でおかずにしたら飽きますか?
レシピ・食事
-
-
4
おすすめの味噌をおしえてください。
食べ物・食材
-
5
洋食屋の焼く前のハンバーグにパン粉のような白い粉がまぶされていたのですが、あれの正体は何でしょうか?
食べ物・食材
-
6
市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?
食べ物・食材
-
7
YouTubeで、1週間2人分の夕飯2.500円!などを見かけるのですが、私には1週間2人で2.50
食べ物・食材
-
8
どっちが美味しそうですか?
お菓子・スイーツ
-
9
新築で、浄水器付きキッチンになっていますが、それを使うには、 浄水器のカートリッジを3ヶ月に1回購入
食器・キッチン用品
-
10
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
11
パン屋のパンの賞味期限、消費期限について教えてください。 今日の夕方パン屋でつい買いすぎてしまったの
食べ物・食材
-
12
サバのみぞれ煮を作りたいのですが、これまでに煮物はカレーとインスタント食品のみです。 最初から骨がな
レシピ・食事
-
13
煮付けの生姜について 魚の煮付けのレシピを見たら、生姜を入れるタイミングが、煮汁が沸騰したら魚と一緒
レシピ・食事
-
14
本物のはちみつと、偽物のはちみつの見分け方を教えて下さい。
食べ物・食材
-
15
料理人
レシピ・食事
-
16
この食材は何ですか
食べ物・食材
-
17
とろけるチーズのステーキですが、これを上手にパンに乗せたかったのですがフライパンにくっつき、滑らずに
レシピ・食事
-
18
毎日のメニューが決まらない
レシピ・食事
-
19
皆様の意見聞きたいです。 バーを開いてみたいと思うのですが 駅から徒歩約25分で まわりに小学校、大
居酒屋・バル・バー
-
20
トンカツのチェーン店は数多いと思います。
飲食店・レストラン
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩飯はなんですか?
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
炊飯器で同時に作るるさつまい...
-
カレーの作り方
-
簡単食パン調理メニュー
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
子供とピザを作ります
-
イギリス料理
-
子供が、うどんを手作りしました
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
海老の保水について
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
麻婆春雨って夕食のために
-
ご飯のおかずになる きのこと何...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報