重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドラッグストアで購入した風邪薬を飲んでいるのですが、風邪を引いたのか微熱(37.3℃くらい)が続いています。
風邪薬をずっと飲み続けていると 効かなくなるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

解熱鎮痛剤は、ドラッグストアに売っているのですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/24 15:27

A 回答 (5件)

効かなくなったのでなく、お薬が症状に合ってないのかも…?

薬剤師さんがいらっしゃるお店で、症状や経過を伝えて選んでもらわれるといいですヨ。

どうぞお大事になさってください。
早く良くなりますように…☆
    • 0

アセトアミノフェン 

イブプロフェン
アスピリン
ロキソプロフェン
などが主成分となる薬で、市販されています。
    • 0

咳、咽頭痛、くしゃみ、鼻水、鼻閉、頭痛、発熱などの症状を引き起こす、ウイルス性の感染症を広義に風邪と言います。

多くはテイノウイルス感染ですが、コロナウイルスやインフルエンザウイルスなど様々にあります。
そもそもですが、市販の風邪薬には鼻水や咳、熱を抑える成分は入っているものの、ウイルスに効く成分は入っていません。
風邪の原因となるウイルスは200種類以上もあると言われているため、原因ウイルスを絞ることは現実的ではなく、今ある症状を見て風邪薬は選ぶことが正しい方法です。
おそらく、風邪薬が症状に適しておらず、効果を発揮しないのではないかと思います。
熱が続くようでしたら解熱鎮痛剤を選びましょう。
ドラッグストアには薬剤師がいますので訪ねてみると良いですね。
この回答への補足あり
    • 0

簡単に言ってしまえはず風邪に効く薬は有りません。

ドラッグストア等で販売されている市販薬は感冒薬であって、症状の緩和程度です。
処方薬もほぼ同等と考えても良いでしょう。
風邪の時は体力を落とさないようにする為に食事は出来る限り通常通りとし、水分をこまめに
摂る事と体を冷やさずに安静でいる事です。
    • 0

その可能性あります

• 1