人生最悪の忘れ物

先日、自転車との事故(当方車)(物損事故)となりました、相手側は、個人賠償、自転車保険等に加入無いため、当方の保険会社と相手と直接示談交渉する予定です。もし相手が保険会社の代理交渉を拒否した場合、私ではなく弁護士(弁護士特約を利用して)は示談交渉は可能でしょうか・・
弁護士特約は当方の加入保険会社の許可の元で、これも拒否される場合もあるのでしょうか( 相手側の損害、数万、当方の車は¥20万で、過失割合は不明で、相手は過失0と思っている感じです)

A 回答 (7件)

こういうのは結構面倒なんですよね。

とりあえず保険会社に任せましょう。
名無しが付かない場合は裁判になるのでその時点で弁護士特約を使えば良い。
あなたの過失が多いなら相手に示談金を払ってお終いが良い。
自転車の過失が多いなら弁護士に任せて裁判でも良いでしょう。
    • 0

「あなた側にも過失がある」という認識ですよね。

「あなた側に過失はない」と考えると、車の自動車保険は使えません。
過失が発生した時に使えるので。

で、「過失あり」として考えると、過失割合の問題になります。

これは、あなたの保険会社と相手本人の話し合いです。

相手は「過失ゼロ」の主張ですが、保険会社とすれば、裁判例などを示して、車と自転車の過失割合を提示します。

この過失割合は、あなたにも知らされますから、あなたが同意すれば、あなた側は、それでOKとなって、相手だけの問題になります。

相手がどうしても過失割合に同意しなければ、事実上、裁判しかありません。

つまり、弁護士特約を使っても、過失割合は保険会社の提示と変わらないでしょうし、弁護士が話したから納得する、という話でもありません。

ただ、まあ、自転車9対車1という過失割合を、自転車6対車4にしてほしい、というような話は出てくるでしょう。

そうなった場合は、あなたの判断です。

その過失割合で示談した方がお得か、あくまで裁判で決着を付けるか、です。

このあたりは、最初の保険会社との話の中で出てくることもありますから、
保険会社に計算して貰えば分かります。
    • 0

通常保険会社と相手と示談交渉になります

自転車側一時停止無視で過失が認められ自転車側の方が過失割合が多くなった判例ありますので心配しなくて良いですよ

貰った自転車の修理代以上の金額(相手車両損害金×過失割合)を保険会社から請求されたそうです
    • 0

まず保険屋さんと相談

保険を使う場合は保険会社に任せるのが得策で 保険会社も裁判までは想定してません、短い時間で事故案件を済ませます。過失割合の問題だけで相手がよっぽどズレてる人以外は大丈夫です。

弁護士特約はいつでも使えます 保険会社があなたにとって便利(近い場所等)な弁護士を推薦してくれます、当然弁護士はあなたの代理人なので示談交渉等も受けてくれます。
    • 3

過失が重要ですからね。

9:1としても、相手に求めることは無いかな。
あなたは、過失どう思ってるの?
7:3でも、あんまり相手を刺激すると人身事故にされる可能性もあるからね。

どうせ、保険使うのなら10:0でも1:9でもあなたには関係ないからね。

あなたが、保険を使わなくても弁護士は交渉してくれると思いますよ。
ただ、個人相手ですからね。支払い能力がね。
離婚した時の、養育費とさほど変わらないからね。
    • 0

弁護士特約の利用を認めてくれるかは、保険会社次第。

保険会社が認めてくれたら、弁護士特約が使える。

保険会社が弁護士特約の利用を認めてくれないなら使えない
あなたが、他でのサービスで弁護士特約を利用しているなら、それを利用するか、ご自身で弁護士に依頼するしかない

そもそも、あなたが保険会社にすべて一任するってことで交渉をスタートしたなら、相手は、保険会社との交渉しかない。相手が交渉に応じないなら、交渉する相手がいない。
交渉が成立しなかったなら、最終的にはあなたが自身の修理代すべてを負担するだけになる。相手は、自分の自転車代の負担だけかな・・・

相手が信号無視をしたとかなら、弁護士をたてて交渉するのがよいでしょうね・・・
    • 0

これらの情報だけではなんともお答えできませんが、自転車と自動車の事故の場合は、自動車の運転者の過失割合が高くなるのが一般的です。

詳しいことは弁護士の件も含めて保険屋さんにお尋ねください。
    • 0