重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メンタルで休職した人がいる課の中間管理職の人が、その休職者の悪口を言ってます。この時期に休まれたら困るんすよ!とか、俺も居なくなってやろうか!などと、さらに上の管理職にも愚痴ってます。気持ちはわかりますが、よろしくないでしょうか?

A 回答 (7件)

それは悪口に入らないです。

その人の単なる愚痴です。

特に気にすることではありません。
悪口ってのは、〇〇みたいとか、〇〇だから〇〇
みたいな決めつけた言い回しです。

なんでもかんでも悪口に捉える人が多いんですが
勘違いするのは良くないし、逆に言うと愚痴も
吐けない切り詰めた職場では、続かないし
やっていけません。

ただ、もちろんその人の捉え方もよろしくはないです。正直、職場の環境にも問題があるし、雇った側に問題があります。

元々、メンタルが弱そうならこの会社ではやっていけないと思ったら、雇うべきではないし、そもそも職場の環境でメンタルを酷使する現場なら、改善するべきです。

色々と捉え方が、微妙によろしくはないです。
まず、悪口ではなく本人の愚痴である

問題の論点は、会社の環境であるのと同時に雇う前にどういう人かを良く見極めていなかったことになります。

具体的にその場で、働いている人ではないので
本人が元々なのか、職場がおかしいのかは
分かりませんが、両方の問題ではあるのでしょう。

と言うのは、休職者に同情するわけではなく
休職者を責めたくなる職場環境だからです。

よは、多分、コミュニケーション取れていないんだと思います。
    • 1

中間管理職です。

これは中間管理職と言うか数字を管理している人の本音ですね。全ての中間管理職の人が思ってると思いますよ。でも、口に出すのは大失格ですね。
そうなる事を予測して手を打つのが中間管理職職ですね。もしくは手を打っておくというか、、
色んな方向のことを考えれない中間管理職は失格です。したがって悪口は残念ながら本音です。
それを対策打てないと言う意味なら、よろしくないです。
これが平社員が言ってたとなレバ、話は別ですねどね。
    • 1

なるほど病むわけだ。

まあでも「病気持ちなど守っても長居されるだけ」なんでしょうよ。世知辛いことで。
    • 0

コンプライアンスってものはないのか?その会社?

• 1
この回答へのお礼

ありますが、その愚痴ってる人が頭がアップデートできてない人です。

その中間管理職さんは懲戒処分に該当する言動をしていますから、決して信用してはいけません。

部下に対して愚痴るなら、せいぜい飲み会の場だけにして欲しいものです。
    • 1

管理職の人は休んだ人に文句言ってるというより、休んだメンバーの穴を埋めてくれない会社に文句言ってるんじゃないですか。

人は減る、仕事の量は今まで通り、そりゃ文句も言いたくなるでしょ。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

そうですね。穴埋めをしない上層部への文句もあります。ただ休んだ本人に対する愚痴もずっと言ってます。気持ちはわかるんですが。

最低の中間管理職だと思います。

休職者も好んで休んだわけでなく心を病んで休んだわけですから、最低でも悪口を言っちゃいけません。それを聞いた上の管理職も中間管理職をたしなめるべきです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。たしなめてますが、ずっと愚痴ってます。