重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今住んでるワンルームマンションにはDAIKINのエアコンが付いてました。
「自動」機能について詳しい方教えてください。
暖房、冷房を押すとリモコンの液晶画面には、設定する温度が表示されます。
例えば「26℃」を選べば26℃になるように冷やす(温める)ですよね。
しかし「自動」を押すと「+2℃」の様に表示されます。
これは何℃に対しての「+2℃」なのでしょう?
「自動」は賢い機能みたいに聞きましたので活用したいのですがよく分からない部分を理解したいです。

A 回答 (6件)

>ダイキンさんの考えはわかりましえん!(笑)

ダイキンだけではなく、自動運転の設定温度算出方法には、各社独自の計算方法があり、そこにはノウハウがあるので計算式は公表されていません。
    • 0

no2,3さんが言ってる通りでしょう。

ハッキリ言って、その自動は役に立たんです。せいぜい、出張中、金魚に死なれないように、とかの目的くらいにしか。
普通に好みの温度に設定して使うのがよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
別の質問スレッドでは自動を賢い機能だと褒めてる感じですが、機種のグレードによって全然違うものなのかもしれませんね。

ダイキンさんの考えはわかりましえん!(笑)

• 0

>ダイキンさんの考え方は良く分かりませんが、おそらく現在室温に対して+2℃という意味なのでしょう。

そうではありません。

運転前の室内温度と室外温度からエアコンが算出した「標準」温度を出し、自動運転では、その標準温度になるように運転します。

+2℃というのは、そのエアコンが算出した標準温度よりも2℃高い温度になります。

リモコンの表示には「+2℃」の左側に「標準」と表示されているはず。
つまり「標準温度+2℃」になります。

標準温度の算出ですが、私の家のダイキンの取説には以下の様に書かれています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
※1 標準
室内・室外温度から決定した温度
(例)
冷房運転の場合
室内温度27℃、室外温度35℃のとき、
標準の温度設定は25℃。

暖房運転の場合
室内温度20℃、室外温度7℃のとき、
標準の温度設定は23.5℃
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

このようにエアコン側で自動的に算出された温度に対して、お好みでブラスマイナスして下さい。ということです。

エアコン側で計算する計算式は公表されていません。
同じ室温に設定していても、外気温度との関係から体感温度が違うとされているので、各メーカーごとに自動運転の設定温度算出には独自のノウハウがあるようです。
    • 1

夏は、室温28度に対しての+2度~ー2度の範囲で設定出来ます。

冬は、室温が23度だったと思います。

夏:基本設定が28度で、26度~30度の範囲に限定される。
冬:基本設定が23度で、21度~25度の範囲に限定される。

これ以上に変化させたければ、冷房・暖房を指定する。

正しくは、エアコンの取説を調べてくださいね。
    • 0

ダイキンさんの考え方は良く分かりませんが、おそらく現在室温に対して+2℃という意味なのでしょう。

エアコンの自動運転に関しては、居住者の快適性を最優先に設計されていまして勝手に弱風になったりしますが、省エネを考えたら強風で冷房か暖房を選択すると電気代が安く上がります。
    • 1