A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
結論
道路が地域住民の生活道路のなのか否かでも要望書の提出先が違います。
しかし、自治会長に実情を訴えます。
道路管理者に対して、自治会として対策してもらうように働けます。と、同時に公安委員会に道交法違反を取りまり要請をします。
道路標示や標識など信号機を付けるなどの要請も合わせています。
No.9
- 回答日時:
国道であれば地元の国会議員、都道府県道なら都道府県議会議員、それ以外の一般道なら市区町村議会議員にそれぞれ相談しましょう。
速度制限などを設けてもらうことを訴えましょう。
No.7
- 回答日時:
道路拡幅や、歩道が設置が出来ないなら、道路管理者や行政などに、下記の様な道路幅を狭くして、車同士のすれ違いを出来にくくする工事をしてもらいましょう。
町会・町内会などから陳情したり、市町村議員などから陳情すると、設置してくれるかもしれません。
https://shin-yoko.net/2017/10/04/kotsuanzen2017-2/
https://www.google.com/search?sca_esv=2fbbe89798 …
No.6
- 回答日時:
警察や道路管理している行政に対して地域の町内会や自治会を通して要望した方が良いです。
個人の場合より地域での要望ですので疎かにはしないと思いますし。
出来れば動画を撮っておけば良いでしょうね。
No.5
- 回答日時:
明らかなスピード違反や、交差点で停止しないなどの道路交通法違反が横行しているなら警察に言って取り締まってもらいましょう。
新たに制限速度を設けるとかは時間もかかりますが、違反の取り締まりならスムーズに動いてくれますよ。
No.4
- 回答日時:
組長に話して自治会の嘆願書にして自治会会議にかけてもらいます
1年かかります
または反対政党の議員さんに頼みます半年で治ります
その他個人的なら警察に行って取り締まりに来てもらいます
No.3
- 回答日時:
交通事故が心配なので、まず警察に相談したらどうですか?
道路はそれぞれに持ち主というか、管理者がいます。
一般人が勝手に注意看板を置いたりすると撤去されてしまいます。
その道路を管理しているのかも、警察で分かると思います。