私は、夫から反論されたり喧嘩になるのが嫌なために、嫌なことをちゃんと言葉で指摘せず、不機嫌な態度にだしてしまうことがあります。
たとえば私は朝子供の支度をしながら自分の仕事の支度もして忙しいのに、夫がのんびりヘアセットに時間をかけているとき。
「ちょっとずっとヘアセットしてないでこっち手伝ってー!」と言えたらいいのでしょうが、私はそれを言わずドアをバンと閉めたりして態度でイライラを表現してしまいます。
結果夫には意図が伝わらないので、意味がないな~こんな態度やめたいのにな~と自分でも思っています。
言葉で言えない理由は、言ったところで夫から「なんでそんなこと言ってくるの」「俺も準備手伝ってる」など反論され、さらに夫が不機嫌になるからです。
遥かに私の方が負担が大きいのに、「自分はちゃんとやってる」と思い込んでいるような発言が過去にありました。
夫は少しでも指摘や文句を言われるとすごく怒るタイプです。
朝の準備以外にもよくこういうことがあります。
イライラを態度に出すのはよくないとわかっています。子供のためにも。でもその場で何かしらの方法で夫に私のイライラや怒りを伝えたいという気持ちが湧いてしまいます。
私が我慢して態度に出さないようにするか、夫が怒らないような明るい言い方で指摘する(でも余裕がないときにできないですよね)しかないとは思うのですが、似たような経験あるかたアドバイスいただけないでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
うーん…難しいですね。
>「ちょっとずっとヘアセットしてないでこっち手伝ってー!」
これは言われたら腹立ちます。「そんな言い方しなくていいでしょ」って
お願いするときに逐一文句を言う必要はないかと。
質問者さんだって上司に「あなたどうせ暇なんでしょ、この仕事しといて」だとか「どうせあなたのやってる仕事は重要じゃないんだからこっちの仕事やっといて」とか頼み事する度に一々言われたら腹立ちません?
ただのパワハラじゃないですか、そんなの。
夫婦間だと同等の立場と考えるとモラハラでしょうか。
質問者さんの中で「私のやってることの方が重要、大事、夫のやってることに価値はない」と言う気持ちがある以上はイライラすると思いますよ。
質問者さんのしていることも大事ですし、旦那さまの行動も尊重してあげましょう。
その上で「忙しいときにごめんね、今ちょっとこれお願いしていい?」と具体的にやってもらいたいことをお願いしても良いかと。
「こっち手伝って」だと何をすれば良いのかわかりませんので。
ただ嫌味言われた、で終わってしまいます。
「忙しいときにごめんね」はリップサービスでもなんでもなく、実際相手も何かしている最中なので「忙しいとき」なんです。その人がくだらないことをしているかどうかは他人が決めることではなく、本人にしか決められません。
そこを質問者さんはいつも「お前くだらないことしかしてないくせに」と決めてつけてるから自分もイライラするし、そう決めつけられた相手も反発するんだと思います。
親しき中にも礼儀あり、です。
少しでも質問者さんのイライラがなくなるよう願ってます。
No.6
- 回答日時:
①反論されない言い方をする。
・・要はやってくれたらいいのだから「はいこれやって」と目の前に出して丸投げする。
ヘアセットしてる場合か、のような遠回しな言い方は男性には通じにくい。
②朝の用事を減らす。
・・大人の分のお弁当・朝食は作らない、朝はスマホをチェックしないなどのルール作り。
③夫婦共に5分早く起きる。
・・朝の5分はゆとりを生みます。
簡潔に提案してくださってありがとうございます!
朝五分早く起きる、これ本当にやりたいのですが、夫はやらないんですよねぇ。自分の支度だけならギリギリ間に合ってるから「五分早く起きて」って言っても伝わらないかもしれません…。私が子供支度を全部やることで回ってしまっているので…。

No.5
- 回答日時:
わかります、わかります。
経験ありまくりです。言わずに察してほしがる女が悪いとよく言われるけど、
拗ねる・怒るという反応しかできない男が対話を諦めさせた経緯もある。
どっちもどっちなんだと思う。
気づいて自分を律したいと思っているだけあなたの方が賢い。
よく言われるのは、お願いをする時は過剰な褒めや感謝をセットにしろというもの。
「これしてお願いしていい?ありがとう!嬉しい!」
「あなたがすると私より上手だわ。すごいね!助かる!」
いわゆる、褒めて煽てて転がせってやつです。
夫は幼児か。
私は一生誰かのご機嫌取りをするなんて嫌なので、根本を伝えてきた。
立場は対等。我々は他人なのだから尊重し協力するという前提です。
当たり前の話ですが、上司や友人にしないことは妻子にもするなってこと。不機嫌になったり、無視したりを「やっていい相手」なんていないってことをわからせる。
もちろん、こっちも、してもらったらありがとうを忘れてはいけないし、理不尽なイライラは出さないように努力しないといけない。
でも、未だに私は過剰な「すごいね!助かる〜」をたまにやります。
その方がいい場面もある。人間って褒められたいじゃん。
ボクはペニスが付いてるからエライんだぞ!妻にはママみたいに甘やかしてほしい!と思ってる男には、こんなの話しても無駄です。
そういう人には幼児対応かなあ。
No.4
- 回答日時:
イライラの原因になる家事を分担する事でしょう。
手伝ってもらう、のではなく、はじめから終わりまでやってもらう、が正解です。
そのかわり、質問者様も旦那様の年収と同じだけ稼ぎましょう。
社会と言うストレスを自分でしっかりはじめから終わりまで受け止めて稼ぐのですよ。
こうしなきゃお互いがお互いを思いやれないのでは?
No.3
- 回答日時:
ご主人に、過度な期待をするから
イライラするのです。
初めから、居ないものだど思えば良いだけ
もしくは、人間は言葉でコミュニケーションを取る
生き物なので、やはり言葉で伝えるべか
ただし、気をつけるべきは
相手の事を否定する発語は、しない事
ご主人も支度しているのに、その行動を否定するから
喧嘩になるのです。
否定をせずに、お願いを伝える