土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

2年前から事後重症請求で2級をもらってます。 統合失調症です。
請求のやり直しで遡及請求をし直して通らなかった場合は今もらえてる事後重症請求での障害年金ももらえなくなりますか?
それとも遡及請求が通らなくても事後重症請求での障害年金は今まで通りもらえますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

遡及請求と事後重症請求は別と考えてください!

なので事後重症が通っていて遡及が通らないケースも勿論あります。

遡及が駄目だったからと言って事後重症が取り消しになる場合は基本的にはないです。

難易度的には遡及請求の方が高いので遡及請求だけが駄目は普通にありえます。
    • 0

詳しくは、年金事務所に電話予約をして、相談した方がスッキリすると思いますよ。

• 1

えっとこれは話が厄介そうな。

既に障害年金が2級で通ってるならこれが覆されることはないと思いますよ。
つまり次の更新まで無事受給できます。
遡及はそれとは別に取りこぼし分を請求してるわけだから通る通らないは関係ないはずです。
病院にソーシャルワーカーがいるなら聞いた方が正確で早いです。
    • 0