許せない心理テスト

大学4年、県庁への就職が決まっています。人生の先輩方、どうかご回答お願いいたします。
私は腰のヘルニア持ちです。かなり治っていて、痛みが強く出るのは、7時間といった長時間ずっと座りっぱなしや立ちっぱなしのときのみで、日常生活ではほとんど痛みがありません。

ただ、県庁ではもちろんデスクワークなので、正直とても不安です。現在治療中ですが、「もしデスクワークに耐えられかったら…」と思うと、不安でいっぱいです。

不安の理由は、400万の奨学金返済を抱えているからです。県庁でなら無駄遣いしないかぎり、返済は可能だと思うのですか、もし県庁で働けない体になったとき、民間企業やもしくはアルバイトでも、返済はしていけるのでしょうか?(返済は月2万です)
アルバイトはホテルのバイキングスタッフをしていて、立ちっぱなしだったのですが、動き回るお仕事だったので、続けることが出来ました。

当然働いたことも社会に出たこともないので、400万の奨学金がすごく不安です。私の中で、「安定している県庁で働けなくなったら人生終わり」というように捉えてしまっているため、余計に怖くて仕方ありません。

長々とすみませんでした。ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。ご回答もいただけますと、本当に嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

返せます。

私は就職氷河期世代で、アルバイトやフリーランスで働いていた時期も長いし、しかもそれで一人暮らしもしてたけど自力で返しました。
300万くらいですが。

結局、返す気があるかないか、頑張る気があるかないかが大事だと思いますよ。

返せない人が話題になりますが、
96%以上の人は延滞せずに返してるみたいですよ。↓
https://life.saisoncard.co.jp/money/moneyinfo/po …

公務員だったら余裕でしょう。
もしやめてしまっても、アルバイトでもなんでもがんばればなんとかなる。
    • 1

人事部辺りに相談しましょう。

配置部署はここでは分かりませんよ。
    • 0