【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

春から県庁で働かせて頂きます。

奨学金の返済を抱えているため、初めは地元から通える出先機関で働く方が金銭的なことを考えても、よいでしょうか?ただ、本庁は県庁所在地にあるということもあり、親元を離れて、都会で一人暮らしをするという憧れもあります。

出先機関はまず、同期が居るのか不安ですし、本庁で初めのうちは働く方が、色んな人脈を持てるのではないかと思っていて、本庁で働く方が良いのではないかと悩んでいます。

でも金銭的なことを考えたり、数年後本庁には必ず異動になるので、初めは我慢して地元から通える出先機関に希望を出す方が良いのではと悩んでいます、、

なにかアドバイスお願いいたします。

A 回答 (6件)

奨学金は、早目に返すと、減額されますよ。

また、一人暮らしにあこがれるのは分かりますが、お金は余裕がありますか?
(貯金は?)
一人暮らしで、奨学金を返すのは、なかなか大変です。

>奨学金の返済を抱えているため、初めは地元から通える出先機関で働く方が金銭的なことを考えても、よいでしょうか?

その方が良いです。
一人暮らしで、奨学金返済って、なかなかお金が貯まらないと思います。

私の場合は、昔話ですが、社会人になり、一人暮らしをしながら、奨学金を毎月返済。
結婚の際にも、まだ、返済していない奨学金があり、結婚して、
なお、毎月返済しようと思いました。

ところが、夫からすると、結婚して、妻の奨学金を何故、自分のお給料で返済しないといけないのか?

ということで、私は、まとめて返済し、結婚時に貯金がゼロになりました。
それは、それで、すごく心細かったですよ。
    • 0

>はい、もちろんそれは当然なのですが。

。勤務先の希望が出せるので、新卒からいきなり一人暮らしをしながら本庁で働くか、金銭的なことを考えて数年の間は実家から出先機関に通うか悩んでいます。

実家から通勤した方が早く返せるのでは?
繰り上げ返済しまくって、一日でも早く身軽になった方がいいと思います。

それに社会人一年目はストレスがすごいですよ。
仕事先で神経をすり減らした上に慣れない一人暮らしはきついんじゃないでしょうか。
一人暮らしを選択せざるを得ない人は仕方ないですが、個人的に社会人一年目の初めての一人暮らしはお勧めしません。
    • 1

新規採用者の勤務地についての希望は殆ど叶いません。

何処の組織でどんな仕事をするのかは、
前年度の退職者の補充を中心に行われる場合が多いです。
通常2~3年で異動します。出先から出先、出先から本庁、本庁から出先、
本庁内だけをぐるぐる異動など、人により様々です。
県庁は人事評価制度が確立されています。
評価が高ければ、昇進も早く、異動も多いです。
県民のために精一杯働いてください。
by県職員OB
    • 0

全てはあなた次第です

• 0

私なら、まずは奨学金の完済を目指します。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

はい、もちろんそれは当然なのですが。。勤務先の希望が出せるので、新卒からいきなり一人暮らしをしながら本庁で働くか、金銭的なことを考えて数年の間は実家から出先機関に通うか悩んでいます。

希望が通るのならその方がいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

ただ、本庁で働く憧れを持ちながら実家から通える出先機関で働くということは、正直初めのうちは、面白みはないと思います。それを思うと、本庁で働く方が良いのかな、とも思うのですが、長期的にみると、一人暮らしの憧れよりも、今は金銭的な面を優先すべきかと思っています。 その辺はどうでしょうかm(*_ _)m