重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

乗りやすい軽自動車を、教えて下さい。
乗り心地の良い軽自動車を、教えて下さい。

A 回答 (25件中11~20件)

>乗りやすい軽自動車を

運転がしやすい・・・ですね
軽トラック、バックの時も後ろ振り返るだけで、すべて目視可能です。
でも人によりますが、加速が悪いです。
ローでの出足は悪くないがすぐエンジンが頭打ちになり変速します。道路買い施設から右折進入に際しても直進状態になるまでに変速します。
乗りごこちがさ良い、何をもって、よしとするかにもよります。
操作のしやすさ、安定感も乗り心地名sンですが、一般的にはフワフワ感が高いほどよしが多いようですね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

N-BOXカスタム ターボは。

990㎏と重いので、乗り心地もコンパクトカー以上ですし、背が高いので、見切りも良く、乗り降りしやすいです。
    • 3
この回答へのお礼

ホンダ

人に聴いても自分は乗りごごちがいいとは限らないので

自分がいいなと思った車があれば試乗する事ですね。
試乗しないと、シートの高さとか、微妙な位置関係ってその人の身長や体の大きさで大きく変わるので
人がいいと言ってもその人には通用しない部分があります。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

先ずは今の一世代前の軽自動車から比べれば格段に全てにおいて進化してます。

その代わり200万をこえる事が当たり前の軽自動車です。
単純に考えたらヤリスなどのコンパクトカーの方が排気量が大きいだけエンジン音静で室内に入って来る音も静かです。
ただし車に掛かる必要経費が大きく違い軽自動車が断然安いです。

自分に言わせるとヤリスとパッソはエンジン音が静かとは言えないと思いますエンジンの音自体が耳に心地よくないからです。
軽自動車とさほど変わり映えしないと思ってます。

基本いま軽自動車を作ってるメーカーは4社で本田、スズキ、三菱(日産と三菱の軽のみを手掛けてます)、ダイハツです。
どのメーカーも今はさほど変わりはありません。
トールタイプ(背の高いボンネットがあるもの)箱タイプ(バンの発展型)
昔ながらのアルトやミライース、ほんだN-ONE,日産のさくら、デリカミニ、
唯一のジムニーなど形もインテリア、エクステリア、装備、等を上げるとこんなにもあるのと思うほどあります。

まずは貴方がどのように使うのかです。
お買い物と割り切るのか、友達と遊ぶのが目的、1人で山や川などに遊びに行きたい、4人が楽に乗れる方がいいなどから先ずは選ぶことです。
後は装備は何が欲しいかです、リアのシートの倒し方もメーカーで違います。
シート表皮も可なり違います、ダッシュボード(メーターやナビがある所)
の形状や色も違います。
自分が運転席にハンドルを握りシートベルトをしたときの目から見えるフロント、リヤ、サイド、バックミラー全て違います。
室内にこもるエンジン音、道路を転がるタイヤの音、風切音など。
カタログでは分かりませんから必ずディーラーに行き乗ってみる事です。

静かな車は個人的な主観が大きくシートに座った感じやスイッチが分りやすい、窓から見えてる感じ、走らせてみてのエンジンの音、風を切る音、道路のつなぎ目を超える時の揺れと音、ドアの開け閉めの音、全てトータルが良い物が乗り心地も良く感じ運転のしやすい自分にあった車が心地よく感じるはずです。
自然と音もうるさく感じなく乗り心地も良く感じます。

自分なら女の子ならラパンを薦めます。デザインもですが背が高くないので洗車もしやすい内装も可愛いです、意外と室内も広いです。

男性ならジムニーが良いと思います、遊び心が満載です、手放すときにも下取りが高い事で知られてます。
ジムニー専門店があるほどです。
ホンダのN-BOXもさすが軽NO1だけの事はあります。
スズキのエブリイワゴンなら大人が4人楽に乗れ更に荷物も沢山詰めオールマイティな1台です。
先ずはディーラーに行って乗って確かめるからです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ホンダ車が、足回りがふにゃふにゃで、欧州ではお年寄りご用達と言われてるくらいですから、よろしいかと♪

• 3
この回答へのお礼

ありがとう

軽自動車ではそんなの無いです。

• 3
この回答へのお礼

ありがとう

#9です。

タイア種類でも同じです、「RV専用」と謳っているのありますよね。
あれは、ミニバン・RV・SUV用と謳っているのは、
重心が高い車用と言う事。

何が違うかと言うと、タイアを硬い目に造って、カーブで車体が傾き難い様に作ってますよと言う事。

タイアが硬いと、サスが硬いのと同じですから、すると直進性・操舵性が増すからです。

別な言い方すれば、「RV専用タイア」は乗り心地悪けど、操舵性は良いよ。と言う事。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

今はやりのハイトワゴンよりも、

背の低い車の方が原理的に乗り心地が良い設計が可能です。

必ずしも当てはまりませんが、通常は見た目の通りハイトワゴンは重心が高くなります、
依ってハイトワゴンはカーブ等の横転防止でサスペンションを固めないといけないのです。

アルトやイースは、重心が低いのでサスペンションを柔らかく設計できます。

燃費低減の為のタイア種類やタイア空気圧の関係で、
必ずしも限らないのですが、
自動車設計の基本原理はそうなんです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

どれでも、軽トラよりは良いですよ。

軽に乗り心地の良さを求めてはなりません。

それでもというのなら、シートを変えるしかないでしょうね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

軽自動車は、昔の軽より格段に良くなっているが、それにしてもパワーが弱いので走りに余裕がある訳ではない。

よって、乗りやすいとか乗り心地が良いとかいうのは、それほど期待しない方が良い。

すべてを試乗したわけではないが、強いて挙げれば、長年販売台数トップを続けている本田のN-BOXが一番無難でしょう。

いずれにしても、乗りやすさと乗り心地を重視しているのなら、軽の選択はない。今の軽は高いので、同価格帯の値段で買えるコンパクトカーはたくさんある。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう