重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

隈研吾建築に関わった設計者はじめのヤカラって
固有名詞上がりますが、キシラデコールとか木材の処理材とか知らないんてすかね?

それとも国など公共が国産ノンフィニッシュ木材と指定したものをほぼ強制選定なら補助金出るとかで建築されてんでしかね?

質問者からの補足コメント

• 建築・土木は末端がDQNかと思ってたら
    、なんとてっぺんこそがリアルでみたいな感じてすか?

そりゃしたもDQN揃いますわな〜。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/27 21:05

A 回答 (2件)

どんな汚い理由も「そうなんじゃないの?」って思いますよ。

行政なんか、どうせ税金だから コスパ考える気なんか いっつもないですよ。自分の私腹肥やしの為に、なんだってする奴らだし。
個人宅のウッドデッキごとき だって、こまめな塗りなおし・修繕しないと、そして結構なコストと手間だから、木材風のものにしとけ、って有名ですよ・・・。
税金でメンテする施設を木材で作る自治体は異常ですな。
    • 0

そういう設計者なのです。

どうして使用するのかという事は、たぶん国会議員の先生の絡みです。
実績を落とし込めば、どの地域で仕事をされているかはっきりするでしょう。そうすると、そこの代議士の先生と繋がってくるのですよ。
当然、マージンは発生しています。

だいたいが、凝りに凝り過ぎて国立競技場の聖火台を忘れるくらいですから。

ただね、、、、

発注するのは国の機関や自治体なのですよ。
無理があれば、事前に仕様変更をお願いするとか、要望を聞き入れていただけないのであれば、基本設計の段階で解約すればよいのですよ。

建築に携わる者として、屋外に木材を使用すれば当然そうなることは誰が考えても当たり前な話なのですよ。

★暴露みたいになっちゃった。
この回答への補足あり
    • 0