重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

●自動車. この前、エンジンオイルの量•色等を確認しようとしたら、オイルゲージが折れていました…。折れた部分(オイルゲージ)は、不明です。   今後、エンジン,走行等に支障が出ますか?  お聞かせ下さい!

A 回答 (7件)

走行等に支障が出ます

オイルの量が確認できないでしょう?
クランクでバシャバシャかき混ぜるタイプの
エンジンならあらぬ障害が出るかもしれない
    • 0

通常の使用では、どこにも接触しないので、オイルゲージは、破損しません。

何かの衝撃で折れて機器内に落ち込んだとしても、かき回さないで、磁石を使って探れば、捕まるはずです。
どうしても、破片を捕まえたければ、エンジン回りのオイルを抜きとるオイル交換すれば、出てくるでしょう(多分オイルタンク内)。
    • 1

通常の状態ではオイルゲージは折れません。

見間違いだと思いますよ。
    • 3

オイルレベルゲージが付いているということから古い車と思う。

(最近はゲージ棒がなく、モニターでチェックするから古い感覚の爺には違和感しかない)

棒は昔はスチール製で簡単に折れるものでないが、折れたなら、オイルパンに沈んでいるはず。
通常の使用なら悪さはしません。
(昔はエンジンオーバーホールで余ったボルトはオイルパンに入れて保管)

ラリーに出る車なら想定外のトラブルも有り得るがので、すぐにエンジンを下ろし取り出せば良い。「ラリー車なら毎週のごとくバラすから)
    • 0

よっぽどのことが無い限りオイルパンの底に沈んで影響なし、だと思いますが・・・・

気分が悪いので出来ればオイルパンを外して取り除きたいですね(苦笑)
オイル交換時にドレン穴からつまみ出せればラッキーです。
    • 1

折ったのではなく、折れていました、ということは、かなり走っている訳なので、大丈夫ですよ。

どこの部分から折れたのかが、書いてないのが、惜しいですが。あれを折ったの、世界中で一人かも。
    • 2

オイルのレベルを計測するべきオイルパン内に沈んでいるかもしれませんが、オイルは吸い出すときに非常に細かいネット状のストレーナーである程度ろ過されますので機構には影響の可能性は低いと思います。

素材が磁石にくっつくならばオイルパンの底の磁石にくっついて離れないようになっていると思います。

折れた破片は次回オイルストレーナーを交換するときに除去すれば良いでしょう。

なお、オイル交換サイクルがきちんとしていない自動車ではストレーナーに燃焼カスがたまってしまいます。このスラッジがたまりすぎてそれによりトラブルをおこしたらストレーナーは交換しないといけません。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

オイルゲージは、アルミ製?ステンレス製の棒状ですが。