A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
通常の使用では、どこにも接触しないので、オイルゲージは、破損しません。
何かの衝撃で折れて機器内に落ち込んだとしても、かき回さないで、磁石を使って探れば、捕まるはずです。
どうしても、破片を捕まえたければ、エンジン回りのオイルを抜きとるオイル交換すれば、出てくるでしょう(多分オイルタンク内)。
No.4
- 回答日時:
オイルレベルゲージが付いているということから古い車と思う。
(最近はゲージ棒がなく、モニターでチェックするから古い感覚の爺には違和感しかない)
棒は昔はスチール製で簡単に折れるものでないが、折れたなら、オイルパンに沈んでいるはず。
通常の使用なら悪さはしません。
(昔はエンジンオーバーホールで余ったボルトはオイルパンに入れて保管)
ラリーに出る車なら想定外のトラブルも有り得るがので、すぐにエンジンを下ろし取り出せば良い。「ラリー車なら毎週のごとくバラすから)
No.3
- 回答日時:
よっぽどのことが無い限りオイルパンの底に沈んで影響なし、だと思いますが・・・・
気分が悪いので出来ればオイルパンを外して取り除きたいですね(苦笑)
オイル交換時にドレン穴からつまみ出せればラッキーです。
No.2
- 回答日時:
折ったのではなく、折れていました、ということは、かなり走っている訳なので、大丈夫ですよ。
どこの部分から折れたのかが、書いてないのが、惜しいですが。あれを折ったの、世界中で一人かも。No.1
- 回答日時:
オイルのレベルを計測するべきオイルパン内に沈んでいるかもしれませんが、オイルは吸い出すときに非常に細かいネット状のストレーナーである程度ろ過されますので機構には影響の可能性は低いと思います。
素材が磁石にくっつくならばオイルパンの底の磁石にくっついて離れないようになっていると思います。折れた破片は次回オイルストレーナーを交換するときに除去すれば良いでしょう。
なお、オイル交換サイクルがきちんとしていない自動車ではストレーナーに燃焼カスがたまってしまいます。このスラッジがたまりすぎてそれによりトラブルをおこしたらストレーナーは交換しないといけません。