重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小泉進次郎は何を言ってるのかさっぱりわからずバカみたいなのに何で将来の総裁候補なんですか?
小泉進次郎の名言23選

日本って固いね。古いね。 
国会審議中にマイボトルでコーヒーを飲んではいけないのか?
ゴミ袋に絵やメッセージを描こう、作業員の方々に大いに励みになる。
日本は今のままではいけない、だからこそ日本はこのままではいけない。
気候変動のような大きな問題は楽しく、クールで、セクシーに取り組むべきだ。
毎日でもステーキを食べたい。
リモートワークのおかげでリモートできる仕事ができたのはリモートワークのおかげ。
やっぱりニューヨークの味だね、力を入れて話してきます。
反省をしていると申し上げましたが、反省しているんです。
育休は休みじゃない。
30年後の自分は何歳かな
プラスチックの原料って石油なんですよね、意外に知られていないケースがある。
自民党に追い風はないんですよ。単純に野党の自爆能力が高い。 
に自分を支えてくる事は『この生き方を選んだのは俺なんだ』。
マスコミにいつも追われているのは、正直イヤですよ。これをイヤと思わない人がいたら、会ってみたいね。
常に心掛けてることは、自分の話している言葉に『体温』と『体重』を乗せることです。
日本って色んな所でそうですけど、本当に困らなかったら変わらない。
民間の人たちの足を引っぱるようなことをしてはいけないし、民間の人たちには政治家には思いも付かないような未来をつくっていってもらいたい。
自分が話している姿を映像で見るのが一番のコミュニケーションの勉強です。
「働き方改革」の先にあるのは、人生100年時代の「生き方改革」だと思っている。
政治の世界は人間関係の縮図のようなところで、理屈を超えて、どうやったら組織としてうまく機能するかを考えます。
人生100年時代という日本特有の課題、これは世界にとっては驚くべき課題。

「小泉進次郎は何を言ってるのかさっぱりわか」の質問画像

A 回答 (9件)

たとえば。

>気候変動のような大きな問題は楽しく、クールで、セクシーに取り組むべきだ。
 ⇒これ、グリーンセクシーの意味を知らない人には妄言に聞こえるけど、知ってる人からしたら「何がおかしいんだ?」ってなります。場合の「セクシー」は性的な意味ではなく「魅力的」って意味。環境問題では常識の範囲です。

>プラスチックの原料って石油なんですよね、意外に知られていないケースがある。
 ⇒実際に知られていないケースをテレビで見ました。有名なアイドルさんがこの発言の件で「レジ袋の原料は何?」って聞かれて、「紙?」って答えていました。いるんですよ実際に。

>今のままではいけないと思います。だからこそ、今の日本は今のままではいけないと思っている。
 ⇒「今のままではいけないと思います。今のままでいいなんて、決して思っていないことを、もっと言っていかなければならない。」が原文。見事なマスコミの切り取り。

>育休は休みじゃない。
 ⇒仕事を休んで育児労働に参加するんです。これが育休の意味であってただの休みではない。確かに。

ということで、いくつかの阿呆発言があったことで、他のまともな発言まで妙にひん曲げられて広まっている可能性があるように思います。そこまで馬鹿な人ではないように思いますけれど。むしろこれをそのまま信じこんでしまうほうがダメでは。

ちなみに世襲はいただけませんが、代表の公選もない政党よりましかな。だいたいあそこの議員って親も党員って人ばかり。世襲とどう違うのか。
    • 0

小泉進次郎は何を言ってるのかさっぱりわからず

バカみたいなのに何で将来の総裁候補なんですか?
 ↑
1,家系。

2,ビジュアルが良い。
 これ、日本の政治家には少ないです。
 外国に出しても恥ずかしくない。
 この点、
 石破さんと対照的。

3,無能なので、官僚が好む。
    • 0

進次郎が将来の総裁候補だと言ってる人はそんなに多くないだろう。

そう言ってる人の根拠も、進次郎の見栄えと若さだけ。 要するに、自民党の総裁なんて、誰でもできるということ。 進次郎のおやじが総理・総裁だった時、私も奴のように父親と爺さんが国会議員で、国会議員がファミリービジネスだったら、自分も総理・総裁を十分務められると思った。 ただ、純一郎の方は進次郎よりも少しは頭がよかったので、あまりしゃべると自分の中身がないことがばれてしまうことを理解していた。 よって、ほとんどの発言をワンフレーズにして逃げていた。
    • 0

自民党でも世襲問題があります

石破茂は3世、小泉進次郎は4世、河野太郎は5世です
ルパンだって3世です
4世と言ったら皇族に等しいでしょう
小泉進次郎や河野太郎は、ガラパゴス的にすごいと言う事です
    • 0

小泉進次郎が「国民をバカにしている」

のだと思います。
    • 0

コロンビア大の修士号持ってる人がバカなわけないじゃん。

進次郎構文は確かに面白いけど、そのネタでキャッキャしてる大衆の
ルサンチマンを俯瞰した方がいいんじゃないかな。
    • 0

いわゆる「ただしイケメンに限る」というやつですよ。

ブサメンだったら誰からも見向きもされないでしょ
    • 0

あ~、この人ね。

言っている事が二転三転する事も結構有るし、喋り方からして上から目線。
経験を積んでも変わらないでしょうね。
せいぜい「蛙の子だがオタマジャクシに後足が生えたところ止まり」でしょう。
蛙にもなれない。
    • 0

句読点打とう。

彼より頭悪いよ。
    • 3