重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

合宿免許に通ってるものです。
技能(運転)が合計13回やっています。
11回目が仮免を受けられるか判断をするみきわめがあるのですが、それを受けさせてももらえず終了し、延泊になりました。
お恥ずかしい話、今日やっと右左折する時の幅寄せが車線変更になるということを理解しました。
何番に言ってと言われたときに地図を頑張って頭に入れていても咄嗟にどこで曲がったらいいかわからなくなります。

方向指示器を出すのと同時にルームミラーを見てサイド、から目視の流れもうまくできません。
そもそも方向指示器を左に出してるのに右を見たりして注意されることもあります。

ホテルでもイメトレなどをしていますが身につきません。
僕は運転に向いていないのでしょうか?

明日またみきわめがあるので頑張りたいと思いますが、何かアドバイスがあればお願いします。

質問者からの補足コメント

• 普通自動車の免許です!

A 回答 (11件中1~10件)

正確的には、ルームミラー、サイドミラー(ドアミラー)を確認した同時にウインカーを出して、その後に目視じゃないのかな?

自分は普段から二輪も自動車も乗る機会多いのですが、この行為は免許取得後も本当に大事ですよ。
けっこう死角って多く、ここ最近の車には自動車が家の近くに居るとサイドミラーに付いてるランプが表示されるのもありますが、これはどうしても体で身につけるしかないです。
また、目視と言うのも本当に一瞬で時より、目視の時間を長くしてる方が居ますが、それはそれで危険です。
また、コース覚えるのも大変ですよね。恐らく主さんは常に緊張状態が強いのかと思います。リラックスして。…と言うても難しいのですが、それしかないです。
そしてシュミレーションも取り入れたら良いかもです。ハンドルのような丸いもの、もしくは大きめな本でもいいのでそれを使い、イメージトレーニングしたり。
トータルで自分のポジション的なのが体に身に付いたらそれぞれの実技もリラックスして挑む事が出来る思いますm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
実は教本ではととしろさんのやり方が載っているのは知っていて、それを見たりしていたのですが、そこの教官達は皆さん口を揃えてルームミラーを見たら合図をして、その後にドアミラー、目視と言われます。家族や友人も教本のやり方なので不思議です。無事に今日みきわめ合格を頂き、明日仮免を受けさせていただくことになりました。

常に緊張状態。すごく自覚があります。
ととしろさんの仰る通りだと思います。

それでもやるしかないのでしっかり気をつけて、
路上に出て事故を起こさないように頑張ります!!

自動車学校のなかでさえこのレベルの人に無理やり取らせたら公道で絶対に事故をおこすね。

• 0

>「注意欠陥多動障害」なんて言葉聞いたこと有りませんか。

注意力が散漫で、集中できず、やたら意味の無い、無関係な行動を連発するらしい。
そこまでとは言いませんが、どうもそんな傾向が強いのでは・・・と感じます。
原因はいろいろ有るんでしょうが、病名で診断されるまで、では無くても。
自信が無い故の不安が募る、それで不必要な行動して、行動することで自分を誤魔化している。
悩みごとを抱えた女性に多い?、じっとしていれば、それに思いをはせて、より悩むので、当面やるべき仕事を見つけてセッセと動く、当然脳はそちらに忙しくなり、悩んで自分を追い詰める余裕は無く成ります、一種の自己防衛本能?。
似た様なものですが、それよりは・・・・・悪い様子?
ほかに、左折の場合、左折する道路の後方に接近する車の有無も注意は必要なんです、見通しのよさ如何もありますが。
そのアドバイスで右後方・・・を取り違えて自車の右後方も去りえますが。そんなもの確認しても無意味とは気づくはずなんです。
    • 0

誤字ありました。

5行目て自動車が家の近く…
では無く、自動車が横近くになります
    • 0

>そもそも方向指示器を左に出してるのに右を見たりして注意されることもあります。

それではねー。
安全確認すら、できませんね
>ホテルでもイメトレなどをしていますが身につきません。
具体的な内容ありませんが、実際の運転ではイメトレと全く同じ内容はあり得ないと思うべしなんです、その時、その時のとっさの判断が重要。
とっさの判断には、その時の現実の把握が必要。
左折するに際し、まったく無用の右ミラーに視線を送るようでは・・。
自分自身、何を確認すべきか、それに対応して何をすべきか、の判断ができないをさらけ出しています、それだけで十分、仮免なんて飛んでもない、と判断されます。
いわゆる、ハウツー運転免許なんてほんの内容でイメトレしてるんでしょう、そんなイメトレ、現実の場面でその通りすれば逆効果もあり得ます。
>僕は運転に向いていないのでしょうか?
どころか、「本間やったら、運転なんかしたら、あかん人」。
    • 0

運転免許は年齢にもよって習得が分かれます。

10代はほぼほぼ問題ないです。特に男性は。動体視力が必要、ならうではなくなれる。
    • 1

うーん。

四輪と二輪中型と、どっちかというとちょくちょくヘタクソと言われつつも、ルートが覚えられないとか、何度も同じことができないとかは経験なくて、どうやってパスしていたのか思い出せません。

それぞれ癖があるので、学習の仕方も向き不向きがあると思うんですが、緊張するとかストレスとかも原因ですかね...教官が苦手とか?

何なら、ルートをメモしたり、場内の俯瞰写真を撮影したりできれば、「運転」や「教官」の存在なしに、落ち着ける状態だと覚えやすいと思いますけど。グーグマップの航空写真とかでも?
    • 0

トラック?。

• 1

確認には1つ1つにちゃんと意味があり、かつそれらが非常に高度にまとめられた動作として教えられています。

教習所内では歩行者や自転車あるいはバイクなども居ないので、なんとなくそんなフリをして確認もおろそかに曲がっても、事故になることはないのですが、それでは落とされるのです。

とは言え免許を取った後にはそれらの動作を忘れてロクに確認もせずに曲がってるアホが沢山いるのも確かですが、あなたはそのような人にならないようにしてください♪
    • 0

何の合宿免許?

自動車?自動二輪??
    • 1