重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ケアマネージャーやデイサービスの管理者は利用者の家族構成や家族の年齢を知ることができるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 知ることができる場合は、調べなければわからないままでしょうか?

A 回答 (3件)

ケアマネージャーやデイサービスの管理者は、利用者の家族構成や家族の年齢を知ることができる場合があります。

これは、利用者のケアプランを作成する際に必要な情報として提供されることがあるためです。具体的には、以下のような場合に家族構成や年齢を知ることができます:

ケアプラン作成時:利用者のケアプランを作成する際に、家族構成や家族の年齢などの情報が必要となることがあります。これにより、適切なケアを提供するための背景情報を把握することができます。

緊急連絡先の登録:緊急時に連絡を取るために、家族の情報が登録されることがあります。これには、家族の名前や連絡先、年齢などが含まれることがあります。

ただし、これらの情報は利用者やその家族の同意を得た上で提供されることが前提となります。個人情報の取り扱いには十分な配慮が必要です。
    • 0

全て任意の聞き取りか原則ですが

身元保証人や成年後見人などは登録上住所
年齢 年収 職業など申請が必要です
一般親族は教え無くても良いですよ
    • 0

はい。

• 1