dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

去年の秋に義母から新米をいただきました。
でも夫のアメリカ留学のため、お米は自宅に開封しないで置いて私も渡米しました。

先週、日本に帰国しそのお米を開けて炊いてみたのですが、なんとなくおいしくないのです。
コシヒカリの新米なのですが、やはり年を越してしまった、ちょっと古くなってしまったお米はおいしくなくなっちゃうんでしょうか?

何とかおいしくいただく方法ってありませんか?
こうやったらおいしく炊けるよ!っていうアイデァがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

炊くときに少量のハチミツを混ぜる。



ハチミツの酵素の力で、失われかけたお米の旨みを引き出します。

最近テレビでも取り上げられている方法です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやい回答をありがとうございます!

ハチミツですか~。
お米の旨みを引き出すなんてすごいですね。
ぜひ試してみますね。
おいしくなるとうれしいな。。。

お礼日時:2005/05/19 21:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!