マイナンバーカード所有が将来的に携帯電話の契約時に必須になるそうですが、それってマイナンバーカードがなければプラン変更や機種変すら出来なくなるってことでしょうか?
健康保険証がマイナンバーカードと紐付けされて、マイナンバーカードは強制ではないと言いつつもこうやって半強制的に持たせるよう仕向ける政治屋のやり口には不信感しかないので、今後も可能な限りマイナンバーカードを持つ気はないのですが、パスポートや運転免許証などの本人確認書類のみでは今後はあらゆる契約ごとが出来なくなるのですか?
携帯の契約には「店舗での対面契約時にもマイナンバーカード等のICチップ読み取りが義務化されることになっています」と記事にありますが、これは運転免許証やパスポートなどのICチップも使えるのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
携帯回線の契約時に偽造運転免許証や偽造パスポートが使われているからです。
>これは運転免許証やパスポートなどのICチップも使えるのでしょうか?
マイナンバーカードについてはデジタル認証のアプリがデジタル庁から既に提供されています。
https://services.digital.go.jp/auth-and-sign/
マインバーカードより保有者の少ない運転免許証やパスポートのICチップ利用のシステム開発は税金の無駄遣いです。
No.4
- 回答日時:
これの事か?
https://news.yahoo.co.jp/articles/c08061dc1e97a3 …
>半強制的に持たせるよう仕向ける政治屋のやり口・・・
犯罪を減らすための施策ですからね。
>運転免許証などの本人確認書類のみでは・・・
免許証もマイナカードと一体化されますよ。
偽造免許証が減りますね。
>マイナンバーカードを持つ気はない
別に良いんじゃないですか?
批判する事も無いし、貴方個人の自由を尊重します。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
マイナンバーカードのシステムはできが悪いので、たぶん「ガラガラポン!」って感じで、システム再構築することになると思っています。
No.2さんが書かれたように、この先どうなるか詳細は不明ですね。
No.2
- 回答日時:
上記の質問すべてにおいてまだ先の事なのでどうなるか詳細はまだ分からないと思いますよ。
これから明確に決められることであって、大枠しか決まってないといった状態だと思います。
ただ、これから先少しづつマイナンバーカードがないと生活がしにくい社会になるのは確かです。
まだマイナンバーを所有してない人が一定程度いたり、
マイナンバーを他のサービスに急に利用すると問題が起ったりもするので、
少しづつ進めていかれると思います。
特に所有率が高くなればなるほど他のサービスに利用を拡大していくと主ますし、スピードも加速されてるでしょうね。
私もマイナンバーカードは好きではないし特には支持はしてませんが、
しかし、国がここまで本腰入れてやっていたんじゃ、もうどうにもならないと思いますよ。
所有せざるを得ないし、所有していたほうが得になる事が多い社会になっていくと思います。
No.1
- 回答日時:
>>マイナンバーカード所有が将来的に携帯電話の契約時に必須になるそうですが、それってマイナンバーカードがなければプラン変更や機種変すら出来なくなるってことでしょうか?
この情報源はどこですか?そういう話はネットで「こうなるかも?」っていうレベル的な言い方では目にしましたけど・・。
書き方によっては、デマの拡散になりかねませんからね。