No.1ベストアンサー
- 回答日時:
知的障害と言っても程度や種類それに人それぞれの個性が相まって難しいもので、ぶつかるつもりは無いけど気になったものしか見えなくなってぶつかってしまう場合はそのまま行ってしまいます。
小さい子が道路に飛び出してぶつかるのと同じ状況です。
保護者が居なく怪我など無ければそのまま我慢した方が良いですが、保護者が居る場合で静止も無い状態で有ればその人に文句を言いましょう。
知的障害のある人に言って理解させるのは関わっていない人には無理です。
大声で怒鳴ると逆にパニックを引き起こします。
注意力が低いと言うより集中し過ぎて周りが見えなくなるタイプの人が多いですので、それを阻害されることを極度に嫌がります。
No.5
- 回答日時:
>あなたの言うこと分からないです。
彼なりのコミュニケーションです。
身体は大人でも知能は未就学児位の指数しかありません。
小さい子が走ってきて親に体当たりする行動と同じです。
構ってほしいサインです。
愛情表現の仕方がよく分からないからそのような行動をとります。