3分あったら何をしますか?

実家暮らし男、23歳です。先日正社員で働いていた会社を辞めました。理由は色々あります。
現在これからについて考えている最中です。興味のある仕事はあるのですが自分は高校生までサッカーをしていたのですが卒業と同時に辞めました。そこからは少しコーチをやったりフットサルをちょこちょこしたり友達とボールを蹴る程度しかして来ませんでした。

やっぱり小さい時からサッカー選手になりたくて過ごしていて今も何か改めて考えたらモヤモヤして諦めがつかない感じで…これからプロサッカー選手を目指すのは無駄ですか?
厳しいですよね、、こらから社会人サッカーに入って上がっていくのは。

A 回答 (6件)

高校までサッカーやっていたのなら、自分のレベルがどのくらいか、プロになるのがどれだけ難しいか分かっているはず。

部活だったのかJユースチームだったのか分かりませんが、高卒時にプロになれない選手は大学サッカー部へ入ります。大学サッカー部でトップクラスになってようやくプロになれるレベルです。大学4年間、部活でサッカー漬けになっていた人たちと競い合って勝たなければプロにはなれない。
社会人サッカーをやるとしても、23歳で地域リーグから上に上がるには誰が見ても納得できるくらい無双しないといけない。年齢的に30歳くらいがピークだとして、そこまでにプロになれなければ、体力的にはあとは落ちていきます。もしプロになれたとしても、J3だと食っていくのも簡単ではない。
周りの目もあるし、親も説得しないといけない。恋人がいても結婚を諦めることになるかもしれない、そういうことを全て考えて、それでもやりたいというのなら、夢を追うのもありです。後悔しない人生を送ってください。
    • 0

安彦孝真という選手は、41歳でJリーグに選手として初出場しました。

23歳ならまだまだ無理ではないと思います。
ただしこの安彦選手のように、いろいろと努力はしてください。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%BD%A6 …
    • 0

プロになるのは学生時代からの実績がないと無理だと思う。

プロを目指すとしても、どっちみち働きながらじゃないと
漠然とサッカー選手としてもお金もらえないですよ。

格闘技の選手とかも、プロになる為にバイトとかしながら
プロ目指したりしてますからね。
勝たないとお金もらえないから。

サッカー選手も同じだと思う。
人一倍努力して、成り上がっていかないとお金も手に入らない。
仕事にしても、サッカーにしても、並大抵の努力ではダメって事になる。
あなたが他の人にはないズバ抜けた努力家であるなら
プロの道も有り得るかもしれない。
それが出来るかどうかです。
そうするには365日休みなしでやらないといけないと思うよ。
    • 0

可能性が全く無い訳ではないと思います。

23歳ですから。
    • 0

はい、かなり厳しいと思います。

あなたの実力、実績はどのくらいなんですかね?
私の知り合いは市立船橋で背番号9を貰って全国出て国立のピッチにも立ってました。
卒業後もずっとサッカーに携わってたけどプロはおろか、、、って感じでした。
あの人でもそんななんだ。。って思った覚えがあります。
それくらい難しいと思います。
    • 0

ずっと選手としてサッカーをやってての23歳ならまだ望みはありますが、ブランクがかなりある為にこれからそのブランクを埋めるのはほぼ無理と言えます。

ピッチを45分間走りっぱなしできますか?
筋力だって体力だってしゅぱつ力だって数日さぼると直ぐに能力が落ちます。
サッカー選手として生計を立ててゆき、障害分の金を稼ぐのは無理と言えますので、職場や地域のクラブで汗を流す程度でしょう。
    • 0