重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2週間前に賃貸の申し込みをして、来週契約予定です。初期費用はまだ払っていません。
今回契約した部屋は千円値下げして7万にしてもらったのですが、やはり予算的に難しいと思っていたところ、同じマンションで一つ下の階が空いていました。(7万)

契約直前にキャンセルして、今空いている一つ下の階を三千円値下げしてもらうことはできるのでしょうか

A 回答 (5件)

千円値下げしてもらって契約の段取りまで進んでるのであれば、やっぱり下の階にしたい、三千円値下げして欲しいという振る舞いは、イヤな顔される可能性は結構あると思う。

最悪今進めてる部屋もろとも断られても大丈夫ということなら、聞いてみるのはいいと思います。
    • 1

交渉してみては?としか言いようがありません。

ここの回答者がそこの物件のオーナーなら答えられますが、そうでない以上回答はすべて憶測です。

家賃の値下げを初めから言って来るような借主だと、支払い能力を疑いますし。
    • 0

いや、なんで1つ下ってだけで三倍も値下げしないといけないの?

下げても同じ千円で6万9千円になるだけでしょ。
    • 1

難しいと思います。

• 0

部屋は変更できるかもしれないが、値下げはしないでしょう

• 0