当方地方出身(新幹線で3時間の距離)の30歳女、都内で社会人をしており、お付き合いして5年の同年代の彼がいます。
毎年年末年始の予定を立てるのに心が痛いです。
私の親は年越しは家族揃ってするものという考えで、これまでもずっとそれに従っていました。
彼とお付き合いして1年目の頃、どうしても彼と年越しをしたかったので親に相談したところ、家族水入らずの時間なのにあり得ない、そんな考えに変わってしまうなんてガッカリ、彼にも不信感がある等散々言われ、強行突破したところかなり落胆されてしまいました。
周りの友人や会社の同僚が、夜から初詣に行ったりカウントダウンイベントに行ったりする姿が羨ましく、私も家族以外の人と年越ししてみたいと、ずっと憧れていたのです。
もちろん年明けに3日間実家に帰省したのですが、かなり微妙な雰囲気でした。
一家で年越しというものにかなりこだわりがあるのです。
それ以来、彼と過ごしたい気持ちを抑えて12月31日は必ず帰省していますが、毎年毎年1人で年を越す彼に申し訳なくなりますし、私もたまには一緒に年越しを過ごしたいです。
彼は東京出身ということもあり、実家へ帰るのは1〜2年に1回程度です。
もちろん私は家族はとても大切で、年に2〜3回、仕事の長期休暇には欠かさず帰省しています。
今年は彼と年越ししたい気持ちがあるのですが、親不孝な行為でしょうか...?
その代わりにと言ってはなんですが、年明けに帰省するつもりです。
親が悲しむ姿と彼が毎年1人で過ごす姿を考えると、どちらを選んでも心が痛いです。
都合上、彼と一緒に実家に行くという考えはまだありませんのでご了承ください。
ご意見お待ちしております。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
一人で実家へ。
1年に3日ぐらい我慢しましょう。かれも実家でのんびりできます。362日はあなたの物です。または早く結婚して、堂々と二人で帰りましょう。親も喜びます。
No.6
- 回答日時:
親不孝ではないです。
それが親不孝なら、あなたの気持ちを尊重しない親はなんなのでしょう?
子を支配しようとする独裁者?
30代の社会人なら、親の支配からは脱出しましょう。
No.4
- 回答日時:
長期休暇に必ず帰省していたのが仇になりましたね。
ただ、親御さんも30女に対する接し方ではないのは確かです。
なので、一度親御さんと膝を突き合わせてきちんと話した方がいいかもしれませんね。
それより、彼と一緒にあなたの実家に帰省するって選択肢はないんですか?
結婚を考えているなら、むしろ普通の選択肢だと思いますが。
No.3
- 回答日時:
古風な家族ですね。
貴女も同類かと。
一緒に居たい人と過ごす事が一番かと。
私も若い頃は、好きな女と年越しをしました。
そして、愛娘にもそうしろと言っているが、
帰って来るから、残念な気持ちもある。
No.2
- 回答日時:
なんでわざわざ新アカウントでコピペ投稿するのですか?
回答が気に入りませんでしたか?
前にも書いた通りです。
彼が可哀想とか実家がよく思わないから、ではなく自分がどうしたいのかで決めて下さい。