No.6ベストアンサー
- 回答日時:
総務って端的に言えば会社全体の雑用と言られればそうなんですが、会社によって業務範囲が違うんですよね。
なぜなら会社の規模によって、例えば総務課の他に人事課という課があれば人事業務は管轄外だし、経理、財務、法務、コンプライアンス、情報システムも同じ。規模の小さい会社なら総務課が上記全てを管轄してます。自分は全従業員5人の会社に勤めたことありますが、そこには総務と営業しかなかったので、総務では営業以外の全領域を管轄してました。ちなみに、領域は広範囲の場合でも全ての分野を担当することはないと思います。総務課員で手分けして担当します。例えばpさんは総務と人事と法務、qさんは経理と財務、rさんは情報システム、などと。No.4
- 回答日時:
超端的に言えば雑用です。
社内の備品の補充とかコピー機やブラインドが壊れたらメーカーに連絡するとか蛍光灯を変えるとか会社の飲み会の予約取りとか社長や役員のご機嫌取りとかその辺。
所謂「潤滑油」ですかね。潤滑油(笑)でもありますが。
誰でも出来る、特にスキルはいらない、責任を持つこともない、屋内でぬくぬくできる、だから大人気です。
ただ何年やっても「何にもできない」ままなので転職するとなると不利です。だって誰でも出来る仕事なら若い人の方がいいですからね。
だからまともな思考ができる人は新卒で入ってもすぐに辞めます。何のキャリアにもならないので。
あとは経営層と近いので「私は偉いんだ」「私は特別なんだ」と勘違いする頭の弱い人が多いです。
別の部署から異動してきた人とかはまともですが。
あと「他の部署で使い物にならないと判断された人」の流刑地にもなります。
実質はクビなんですが、今のご時世簡単にクビには出来ないので「総務預かり(人事預かりとかもあり)」としてとりあえず籍をおきます。で、何にもさせないままだとそれはそれでハラスメントだなんだと鬱陶しいので適当な作業をさせます。元々総務自体が「適当な作業をするだけ」なので相性がいいです。
No.1
- 回答日時:
「総務課はどんな仕事内容ですか?
総務課の仕事内容は多岐にわたりますが、主に以下のような業務を担当します:
人事管理:社員の採用、異動、退職手続き、給与計算、福利厚生の管理など。
労務管理:労働時間の管理、労働条件の整備、労働法令の遵守など。
施設管理:オフィスの設備や備品の管理、保守、修繕など。
文書管理:社内文書の作成、保管、管理、社外文書の対応など。
会議運営:会議のスケジュール調整、資料準備、議事録の作成など。
社内イベントの企画・運営:社員研修、社内行事、懇親会などの企画・運営。
総務課は、会社全体の運営を円滑に進めるための重要な役割を担っています。どの業務も、社員が働きやすい環境を整えるために欠かせないものです。」
だそうです。