重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

非加熱のハチミツの相場として、安いか、高いか、お答えください

300g1773円のはちみつを買いました。ブラックフライデーセールで10%オフだったし、安いほうだと思って買いました。

相場といってもピンキリなのは承知してます。個人の感覚で回答お願いします。私の知っている限りでは、マヌカじゃないハチミツで、非加熱で、高価なものは5000円している。

A 回答 (5件)

日本産の蜂蜜だと、単独の花(みかんとかアカシアとか)だとグラム1100円以上です。

混合蜜だとグラム750円くらいからが相場だと思います。もちろんこだわりの花とか地域だとか言うのはもっと高く、非加熱というのもこのこだわりの中に入りますので、国産で非加熱のものは少なくともグラム1500円を切ることはないように思います。そうすると300gで1773円というのはグラム600円を切っているのでかなり安い。10%オフだとしても相当安いです。超お買い得。
 ちなみに日本では外国産より日本産の蜂蜜が高級視される傾向があります。中国や東ヨーロッパのものは忌避されがち。中国は国自体が怪しいのと残留農薬問題で、東欧のはご存じチェルノブイリの関係でしょう。実際あっちの放射性物質の規制って日本の規制の約10倍ほど甘いですし、チェルノブイリの事故で放出された放射性物質の量は福島の比じゃないので、いまだに結構高い数値が出ます。ただし実際にヒトに影響が出るほどではないです。ここはきちんと主張しておきたいです。
 なお、ミツバチたちに砂糖を食べさせて蜂蜜をつくるような酔狂な奴はまずいません。出来上がった蜂蜜に砂糖を混ぜるほうが手っ取り早い(意外に判定が難しい)ので。10数年前の調査では国産蜂蜜の実に30%が混ぜ物入りだったとか。
    • 0

№4です。

ついでですが。
 食品添加物のカテゴリに防腐剤なんてありません。また加熱によって栄養素が大きく変わることはありません。こういうフレーズを使うのは消費者を怖がらせて高いものを売りつける危険商法の輩である場合がありますので気を付けてね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!危険商法に踊らされないよう気をつけます!

外国産は防腐剤やらなにやら、

加糖されていたり、精製されていたり、水あめや中国産などの外国の蜂蜜などが混ぜられていたり・・・

いや、その国を出発した時点では本当の生蜂蜜であっても、船で日本に運ぶ時に赤道の気温でコンテナの中は、60℃から70℃という、真夏の車の中に赤ちゃんを置き去りにすると死んでしまうほどの温度になるのよ。
日本に到着した時点では結晶化しているので、結晶化を溶かすために60℃から70℃以上で加熱したりしています。そのような蜂蜜であっても、非加熱とか生蜂蜜として販売していることがよくありますから。

国産は原材料表示が規定されているので、比較的安心できます。

しかし、その国産の純粋ハチミツでさえも、紛い物もあるよ。
安いというものには、ちゃんと理由があります。

下諏訪の食料品店でハチミツのたっぷり詰まったハチの「巣」を買って、
遠心分離機で絞り出したハチミツは「安くて、旨かった」です。
地元産は、安心できますね。
    • 0
この回答へのお礼

うわぁ〜〜遠心分離機でしぼりたてのハチミツはとんでもなく美味しそうですね。

ハチミツはまがいものだらけ。

今回買ったハチミツはコンテナの高温にさらされてないって書いてあったから買ったんですが。水あめが混ぜられているのかな?

もう注文キャンセルするのも面倒だし。

品質は、本当にピンキリなので安いか高いか判断は、非常に難しいですが。

今回購入されたのは安いと思います。
原材料に砂糖が含まれていたら高いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

原材料に砂糖と明記されているハチミツを見たことがありません。が、ミツバチたちに砂糖を食べさせて作ったハチミツはスーパーに並んでいるでしょうね。買いませんが。

これのこと?

https://www.amazon.co.jp/MY-HONEY-%E3%82%A2%E3%8 …

国産じゃないよなぁ・・・
    • 0
この回答へのお礼

国産がいいの?カナダやヨーロッパのものをよく買う。ウクライナは避けてた。放射能がーって思って。地図確認したらハンガリーってウクライナの横やん。