福岡の”もっこす”です。
来月から東京三田、田町付近に転勤となり、今家を探していますが、土地勘がゼロなので困ってます。
一人暮らしで1LDK/車庫ありで11万位、通勤時間は1時間以内が希望です。
地図を買って路線図を見たところ、
三田線(芝公園)
浅草線(三田)
大江戸線(赤羽橋)
JR(田町)
の沿線沿いが候補の路線かな?といったところです。
目黒線沿い、東横線沿い、京成押上線沿い、東西線沿い。。。とどこの不動産屋にいったらいいか迷っています。
ぜひ田町、三田地区に実際に通勤されている方の意見としてどこがいいのか?、もしくは同じ会社のみなさんはどこがいいと言っているか教えてください!
また、どの路線は激込みになるかの情報も頂けるとうれしいです!おねがいします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
少し前まで長く田町に勤務しておりました。
傾向で言うと京浜東北線沿線・東海道の利用者が多かったと思います。東海道だと品川で乗換えが入りますが、電車で2,3分ですので許容範囲でしょうか。
賃貸は築年数・駅からの距離にもよるので本当に一概には言いがたいのですが、東京都区内はやはり高めなので川崎以南で見つかるかもしれません。
都心への通勤に乗換えが入るような物件は、比較的家賃が安めです。よって川崎乗換えとなる南武線の1,2つ目の駅までなら手ごろな物件があるのではないかと思います。
川崎からもっと下ると今度は横浜方面に近づいてしまうので、これまた家賃は高くなる傾向が。住所に横浜市がつくと人気があるので相場が高くなるとも聞いたことがあります。京浜東北線で考えると鶴見駅から横浜に入りますが鶴見は微妙な位置なのでねらい目かもしれませんね。
因みに川崎市は競輪場があるせいか市が潤っているので住民税が比較的安いです。
この区間京浜東北線とほぼ平行して走っている京浜急行線もあるので一緒に候補に入れてみてはどうでしょうか。
上記を踏まえてとりあえず不動産をまわる前にネットでこの路線で各駅の相場を調べてみてはいかがでしょう。そしたら家賃面である程度駅が絞り込めてくると思います。そこから実際に不動産をまわるといいと思いますよ。
昔雑誌で読みましたが、京浜東北線の大井町品川間は乗車率トップ3くらいに入っていました。どうしても区内に住みたいけれど品川じゃ家賃が高いので、という人が一つ駅をずらして大井町を選ぶからだって聴いたことがあります。大井町までも結構混雑してますが、大井町から乗ってくる人の数は半端じゃないです。殺人的です。また東海道線は路線が長いので(静岡方面から来る人もいる?)ほぼ全区間大変なことになってます。時間帯にもよりますけどね。
参考URL:http://www.isize.jutakujoho.jp/
もっこすです。
回答頂いた方、ありがとうございました!
なんとなく雰囲気がわかりました。
どうやら、千葉とか埼玉(練馬の方とか)方面ではなくて、横浜方面に住んだほうが便利がよさそうですね。
ただ京浜東北が「殺人的」と言うのが恐いです(;_;)
鶴見、南武線あたりを検討してみます。
南武線沿いなら、武蔵小杉というところで都営三田線に乗れるらしいので、そっちのルートも検討してみます!
No.3
- 回答日時:
#1さんも仰ってますが、都心の月極駐車場は
屋根なし3万・屋根つき3万5千位するので
1LDK・車庫付きで11万、職場まで通勤が1時間以内の条件ですと
都内ではなくなりますが、JR京浜東北線で
川崎方面等も視野に入れてみてはどうでしょうか。
田町→川崎が20分・横浜までだと30分程度です。
以前この路線を利用していましたが、朝夕のラッシュ時は
それなりに混んでいますが、3~5分に1本は列車が走ってますので
私は1本見送って座ったりしていました。
品川・川崎・横浜のターミナル駅近辺は家賃も高いので
その間の駅がいいかな?と思います。
不動産屋ですが、ある程度候補の地域が絞れたら
その地元の不動産屋で探すのを私はオススメします。
自分の経験ですが、その地域の特色なども教えて貰えますし
掘り出し物の物件を仲介して貰えました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
車庫ありっていうのが難しいかもしれませんが・・・。
駐車場は都心だとだいたい3万円程度しますね。ですので、家は8万ですね。そうすると都心だとワンルームですね。予算的にぎりぎりなので、都心からかなり離れる必要がありそうですね。
いっそのこと車は止めたらどうでしょう?東京で車はいらないですよ。土日しか乗らないんだったら、駐車場代考えたらレンタカーの方がどう考えても安いですよ。