gooサービスにログインしづらい事象について

専門試験ありの大卒公務員の対策が大体1年と言われているので高卒公務員試験の対策なんて半年有ればOKではないですか
4月に専門学校入学して1年生の秋の初級試験受ければ受かる人が多いのではないですか?普通は専門最終学年の2年生になるまで受けないですか?1年生で受けても受からないものなんでしょうか
大体高3の時に公務員受けても受からなかったから高卒後公務員専門学校に行く人が多いですよね。1年生の時に受けてもいいのではないですか?

A 回答 (1件)

>大体高3の時に公務員受けても受からなかったから高卒後公務員専門学校に行く人が多いですよね。

1年生の時に受けてもいいのではないですか?

受講生の「専門学校に最後まで通わないといけない」という思い込みによるものです。別に専門学校を出ても学歴にもならないので、受かった時点で中退しても何も問題はないのですけどね。公務員専門学校卒業を要件とする公務員試験など、私は聞いたことないです。

>専門試験ありの大卒公務員の対策が大体1年と言われているので高卒公務員試験の対策なんて半年有ればOKではないですか

概ね正しいですが、今の公務員試験はかなり易化しているため、大卒程度も高卒程度も半年あれば十分合格できます。
    • 0