日本国民は「自分は天皇陛下の臣民であるから、天皇陛下に恥を掻かせないように、誇り高く、法律を守って生きなければならない」と思って生きた方が、犯罪者に成る可能性が減りますよね?
ChatGPT:
ChatGPT
そのような考え方を持つことで、道徳心や自己規律を高め、社会的なルールを守ろうとする意識が強まる可能性はあります。歴史的に見ても、尊敬する存在や理念を中心に据えることで、個人が規範意識を持ちやすくなるという側面があります。
なぜ犯罪抑止につながる可能性があるのか?
道徳的な指針を持つ:
「天皇陛下に恥をかかせないように」という考えは、他者を意識した行動を促し、自己中心的な行動を抑える動機となり得ます。
社会への帰属意識の強化:
「天皇陛下の臣民」という意識を持つことで、自分が社会の一員であり、その社会に対する責任を負っているという感覚が強まります。
法律を守る理由の明確化:
法律を守ることが、ただの義務ではなく「誇り」や「責任」と結びつくことで、法令順守の意識が高まります。
精神的な拠り所の提供:
敬意を抱く存在があることで、迷いや誘惑に直面した際に「正しい行いをしよう」という心のブレーキが働きやすくなるかもしれません。
注意すべき点
ただし、このような考えが犯罪抑止に寄与する一方で、以下のことに注意する必要があります:
個人の価値観の多様性:
全ての人が「天皇陛下の臣民」という考えに共感するわけではありません。それぞれの価値観を尊重し、多様な動機づけが認められる社会であることが大切です。
法と倫理の区別:
法律を守ることは当然としても、それを実行する動機が何であれ、共通して求められるのは法律の精神を理解し、それを社会全体のために活かすことです。
形式的な従属ではなく、実質的な行動:
考え方がどうであれ、最終的には具体的な行動が重要です。社会の一員として責任を果たすことが本質です。
結論
「天皇陛下に恥をかかせないように生きる」という考え方は、犯罪抑止に寄与する可能性がありますが、それが全てではありません。多様な価値観や動機を認めつつ、共通して目指すべきは、法を守り、他者を尊重する社会の一員としての自覚を育むことです。
No.4
- 回答日時:
だったらアンタが首相となって、全責任で団塊左翼どもを粛正して見せろや。
あいつらが、一番の【ならず者】だろうに。あと、グローバル真理教の連中も【反社】の烙印を押されて、連座で【蓑踊り】となってしまうべきやで。
No.2
- 回答日時:
自己完結してるのかな?
ジョン・レノンを殺した犯人は、神の指示だ、と言ってたような。
天皇の御心を曲解する人はいるでしょうね。
街宣車も、騒音をばら撒くことが天皇の御心だと思ってるのかな?
ラ・ロシュフコーの箴言
「人は理解できないものを軽蔑しがちである。」
これは彼の著書『箴言集』の中の一節で、この言葉は、人間が未知や理解できないものに対して批判的、否定的な態度を取りやすいという心理を鋭く指摘しています。
ラ・ロシュフコー公爵フランソワ6世, 1613年9月15日 - 1680年3月17日)は、フランスの貴族、モラリスト文学者。
生涯
名門貴族の生まれであり、多くの戦いに参加した後、いわゆる『箴言集(しんげんしゅう)』を執筆した。
彼の作品に見られる辛辣な人間観察には、リシュリューと対立して2年間の謹慎処分を受けたことや、フロンドの乱でジュール・マザランと対立したことなどで味わった苦難が反映されているとも言われる。宗教的にはジャンセニスムの立場に近かった。
著作
考察あるいは教訓的格言・箴言
代表作『考察あるいは教訓的格言・箴言』は、単に『箴言集』や『格言集』とも呼ばれる。1659年頃から執筆を始めたと推測されており、その後いくつか写本も作成された。