重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「頸動脈エコー検査」を行ったところ、プラークが見つかりました。
結果、医者からは、血液中のコレステロールを減らす薬である「アトルバスタチン」を処方されただけですが、それで充分なのでしょうか。
このまま放置すれば、将来、脳梗塞等にならないか心配ですが、投薬以外に何か対策は不要なのでしょうか。

一方、頸動脈で動脈硬化がすすんでいるのであれは、心臓の周りの動脈(冠動脈)が狭くなり、狭心症や心筋梗塞にならないかも心配ですが、医者からは、心臓については、何も検査の指示をされていませんが、大丈夫なのでしょうか。
冠動脈の動脈硬化を調べるには、どのような検査を受ければよいのでしょうか。

A 回答 (2件)

>血液中のコレステロールを減らす薬である「アトルバスタチン」

>を処方されただけですが、それで充分なのでしょうか。

血管中に出来たプラークを除去する事は出来ません。
しかし、それ以上進展させない事は内科的治療(お薬)で可能です。

>このまま放置すれば、将来、脳梗塞等にならないか心配ですが、
>投薬以外に何か対策は不要なのでしょうか。

プラークを、それ以上増長(石灰化など)させない事が肝心であり
それは血中コレステロールや中性脂肪を抑える投薬が妥当な抑止法
です。

投薬以外には生活習慣(特に食事、運動など)を改善する事が肝要
であり、それは脳梗塞などを予防する最善、最良の方法です。

>心臓については、何も検査の指示をされていませんが、大丈夫な
>のでしょうか

心臓に関しては、心血流障害が有れば必ず何らかの発症があるので
現在、何も発症が無いのであれば、問題は無いと言うことです。

>冠動脈の動脈硬化を調べるには、どのような検査を受ければよい
>のでしょうか。

動脈硬化は、加齢と共に多かれ少なかれ誰にも起こる物なので、敢
えて、動脈硬化度の検査など行っても無意味でしょう。

一番お手軽で、自身でも出来る検査法は、毎日の血圧測定の記録で
しょうか。(動脈硬化とは、血管が弾力を失い硬くなるので、必ず
血圧は上昇しますので、、)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

頸動脈エコーでプラークがみつかることは、まれではありません

人間ドッグのオプションでも、そこそこみつかります

プラークといっても、大きさや性状(カルシウム沈着していて硬いものか、やわらかいものか等)、血管の閉塞度合いなど、様々なものがあります

年に一度の経過観察程度で、あとは放置しておいてもよい場合も多いです

冠動脈の閉塞がある場合、自覚症状と心電図である程度わかります
この場合、次に心エコーの検査がなされ、さらに造影検査に進みます

今回みつかったプラークは、医師が問題ない程度と診断されたものかと思います
    • 0
この回答へのお礼

Thank you