A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
IKEAのキッチンが自分でも組み立て可能な筈と検索を掛けてみたところ、現在も販売しているようですので話を聞きに行くのはどうでしょうか。
専門のスタッフに話を聞けばどの程度自分で出来るものなのか分かると思います。
あとは工務店にお願いして造作が選べると思います。
天板部分は継ぎ目がないステンレスが使いやすそうですよ。
造作キッチンの画像です。
https://www.bing.com/images/search?q=%E3%82%AD%E …
No.1
- 回答日時:
どうなんでしょうね?
確かに、システムキッチンって高価です。でも、多くの引き出しとか、リフト式の上部収納など、収納力、使い易さは優れていると思います。
腕に覚えがある方が、キッチンをDIYで作っている動画を目にすることもあるので、質問者さんのようなプランも可能でしょう。
資格がいる部分だけは専門家にお願いして工事してもらうとかして・・・。
たぶん、自宅新築、あるいは、リフォームとなれば、そこそこの金額になります。それだけのお金を払うのだから、システムキッチンが少々お高くなっても、使い易くて、見た目も良い自宅にしたいと考える方が多いのだと思います。
でも、「キッチンの入れ替えだけ」ってことなら、不便になる部分はあっても、安上がりにしたいのが最優先なら、それもアリかなとは思います。