これが怖いの自分だけ?というものありますか?

システムキッチンの入れ替えを考えてますが、お高いようです(;^_^A
よく我が家のキッチン部分を見たら、必須部分は流しと排水溝の部分だけであとは家具や置き場所程度のものです。つまり家具の部分はニトリとかでも行けるかなと思いました。コンロは置き場所になっていれば可。流しの隣は皿などを置くけど上部が防水性あれば可。
隅っこ長さが足りなくなったらなんかの道具の置き場所にすればいいかと。
こんなプランは現実的ですかね?

A 回答 (4件)

ならですが

業務用機材の中古屋さんを覗いてみては?
寸法だけあえばプロが使うようなステンレスのシンプルなものがたくさんあります
    • 1

IKEAのキッチンが自分でも組み立て可能な筈と検索を掛けてみたところ、現在も販売しているようですので話を聞きに行くのはどうでしょうか。

専門のスタッフに話を聞けばどの程度自分で出来るものなのか分かると思います。
あとは工務店にお願いして造作が選べると思います。
天板部分は継ぎ目がないステンレスが使いやすそうですよ。

造作キッチンの画像です。
https://www.bing.com/images/search?q=%E3%82%AD%E …
    • 1

まあ昭和時代はそのようにしてましたね。

見栄えを気にしないならそれも有りでしょうね。
    • 1

どうなんでしょうね?

確かに、システムキッチンって高価です。でも、多くの引き出しとか、リフト式の上部収納など、収納力、使い易さは優れていると思います。

腕に覚えがある方が、キッチンをDIYで作っている動画を目にすることもあるので、質問者さんのようなプランも可能でしょう。
資格がいる部分だけは専門家にお願いして工事してもらうとかして・・・。

たぶん、自宅新築、あるいは、リフォームとなれば、そこそこの金額になります。それだけのお金を払うのだから、システムキッチンが少々お高くなっても、使い易くて、見た目も良い自宅にしたいと考える方が多いのだと思います。
でも、「キッチンの入れ替えだけ」ってことなら、不便になる部分はあっても、安上がりにしたいのが最優先なら、それもアリかなとは思います。
    • 1