重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高齢の親がすい臓末期ガンと診断され、緩和ケアになると言われました。退院する頃には食欲も戻ってきて、退院後2カ月が過ぎますが、食欲旺盛で間食もして、夜中にもお菓子や残りのご飯を食べたりしてます。
腹膜播種がでて末期と言われましたが、こんなにも食欲旺盛になるものでしょうか?
末期ガンで一人暮らしは無理だけど、施設は嫌だと言われ、私が仕事を辞めて介護生活になってるので、いつまで続くのか。。元気になるのは嬉しいことなのですが。。

A 回答 (4件)

基本的に、がん疾患に罹患して、食欲が落ちるのは抗がん剤治療に

よる副作用で嘔気の発症による事が多いです。

積極治療から、緩和ケア(終末期医療と言う方が適切)に切り替え
た場合、抗がん剤治の副作用が無くなるので、食欲は一時的戻る事
が多いです。

がんが進行して食欲が減じるのは、がんが腹膜下に転移し、腹水貯
留の発症が認められる時期です。また、疼痛が激しくなって来たり
消化管が、がん腫瘍で閉塞して来た場合などでも、食欲が減じて来
ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

一種の 病気の中治り というやつに似ていますね

わしのじっ様で経験しました、本当に有るんですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

脳腫瘍では異常に食欲が出る事があると聞きますよ。

私の父は大腸ガンでしたが最期の2ヶ月はほとんど飲まず食わずでした。
部位によって違うのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

反動だと思います。

ウチの親も治療から緩和ケアになったら食欲が増しました。
もともと舌が肥えた我が儘な性格だったので、入院中には病院食を「不味い」と拒否し、姉から手作り弁当やお気に入りの店のテイクアウトを持ってこさせたりとしていました。しかし、徐々に薬で味覚が変わり、今まで好きだったものが不味く感じて非常に落ち込み、自らの希望で治療をやめて自宅に戻り緩和ケアに切り替えました。そうすると、味覚も元に戻ったのと、自分も含めて子供や知人たちの「生きているうちに美味しいものを食べさせてあげたい」という気持ちでグルメ生活に戻りました。
実家に同居している姉夫婦が2年くらい面倒見ていましたが、突然患部から大量出血して死にました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう