A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3天竜川の竜です。
> フルセグです。
> もちろんワンセグも映りますが。
フルセグと、ワンセグとの切換えは、自動切換えと手動切換えのどちらでも設定が可能です。
フルセグのなめらかな動きと比べると、ワンセグの受信中は、画質は劣るし、画面はカクカクするし、4色のカラーボタンも効かなくなるし、タイムラグは大きくなるし・・・・
フルセグのタイムラグは1秒~2秒くらいの遅れの受信で、ワンセグはさらに1秒~2秒くらいの遅れの受信です。
つまり、ワンセグは、合計2秒~4秒くらいの遅れの受信となります。
ふつうのテレビの受信でもフルセグ受信なので、タイムラグは1秒~2秒くらいの遅れの受信でテレビを見ています。
> 説明書みるとなんかよくわからないけど不要みたいな文言はありましたが。
不要とは変ですね。
既回答でも、わたしの回答でも、フルセグ受信ならB-CASカードは入っているはずなんですけどね。
---
私は、10年から12年前の車を2台ですが、カーナビは新車の時からどちらにも走行中でもフルセグ受信が可能の型番を取り付けです。
その2台のどちらにも、B-CASカード(大きさはSDカードの大きさ)が入っています。
(車のメーカ・ディーラーの純正は、走行中のテレビ受信が出来ない。そのため、車用品販売店などの後付けの純正と同じメーカ製のカーナビを取り付けると走行中のテレビ視聴が配線1本で可能となる)。
フルセグ受信で走行中にテレビ電波状況が悪くなつて、自動でワンセグに切り替わる瞬間に、前述のタイムラグのためか、画面と音声で1秒~2秒間とか乗りますね。
何回か経験してるので、フルセグ、ワンセグの自動切り替えについては知ってます。
自分なりに調べたらていうか、よくよく説明書調べたらデジタル放送はカードの必要なB-cas方式と不要なコンテンツ権利保護専用方式というのがあり、うちのナビは後者だそうです。
ですからこちらはカードは不要みたいです。
お騒がせしむした。